>中国历史>北伐战争的时候 桂系军阀有多少军队?

北伐战争的时候 桂系军阀有多少军队?

在中国近代史上,出现了一系列军阀力量,如奉系军阀、直系军阀、粤系军阀等等。今天,我们就来谈谈著名的桂系军阀。在鼎盛时期,桂系军阀控制了南部的四个省以及其他省份的一些城市。那么,在鼎盛时期,桂系军阀有多少军队呢?

在晚清时期,为了维持自己的统治,清朝鼓励省级官员组建新军。但从未想到的是,清朝灭亡后,来自全国各地的新军迅速形成了大大小小的军阀部队。由于没有强大的人物来控制局势,军阀混战的情况在1916年后变得更加激烈。首先,全国有几个主要的军阀势力,如奉系军阀、晋系军阀、直系军阀、皖系军阀等等。在南部地区,名的有桂系军阀。桂系军阀实际上是广西的军阀。由于当时的省会在桂林,因此被称为桂系军阀。

桂系军阀
桂系军阀

起初,桂系军阀的势力仅仅是广西地区,与北方的大军阀相比,还存在很大的差距。比如奉系军阀,曾经一口气控制了北方的6个省。但是在1926年,影响历史的北伐战争开始了。桂系军阀积极参加北伐战争,在半年的时间里,北伐军从珠江流域达到了长江流域,控制了长江以南的大片地区。由于北伐军的势头很猛,北方的晋绥军集团和西北军集团,先后加入了北伐军阵营。几路军阀夹击奉系军阀,最终奉系军阀撤回管内。

在北伐战争胜利以后,各路军阀开始重新划分自己的势力范围。北方是西北军阀和晋系军阀的地盘,而桂系军阀的地盘仍旧在南方。在鼎盛时期,桂系军阀控制了广西、广东、湖南、湖北等地区。顺便说一下,在1928年,桂系军阀曾经短暂控制上海,这是桂系军阀的飞地。当时,桂系军阀下辖16个军,总兵力达到了30万左右。桂系军队的战斗力很强,出现了滇军黔军两只羊,桂军凶如猛虎恶如狼的说法。

但是由于各方的势力不均匀,在1930年,爆发了著名的中原大战。在这次大混战中,桂军、晋绥军、西北军都损失很大桂系军阀丧失了湖南、湖北和广东,就剩下了广西地区。但是,中央政权的军队根本就无法进入广西。没有外敌的时候,各路军阀你方唱罢我登场。但是在抗战开始以后,各路军阀都放下了恩恩怨怨。当时,川军、桂军、滇军都派遣军队增援东南前线。尤其是桂军,桂军7个最精锐的步兵师投入了淞沪会战。

桂军部队是西南地区各路军队中,唯一戴钢盔的部队,这一点让人羡慕。淞沪会战非常惨烈,有一位将领这样回忆过:一个师的部队派上去,最多撑两天,撤下来还不到一个团。桂军的7个师伤亡很大,7个师损失超过一半。在抗日战争时期,桂军出动的人数不如川军,但也是主力军之一。言而总之,牺牲在抗日前线的军人,无论是什么派系,都值得我们尊敬。

编辑:上官婉儿