>中国历史>清朝的八旗军都驻扎在哪 八旗军是怎么分布的

清朝的八旗军都驻扎在哪 八旗军是怎么分布的

对于清朝皇帝来说,没有哪支军队比八旗军更值得信赖。毕竟这支军队从关外时,就跟着皇室一起打拼。正是凭借八旗的力量,清朝才有了立足之地。它最初建立时,清朝只有四旗,但后来增加到八旗。在皇太极时期,增加了汉军八旗和蒙古八旗。

清朝八旗军
清朝八旗军

因此,八旗军实际上有二十四旗。朝廷极为依赖这支军队。清军当时打入江南时,清朝立即在南京驻扎了大批八旗军。长江以南地理位置十分重要,非常富足,但却在不断抵制。只有八旗军才能让朝廷放心。当然,这与八旗军与朝廷之间的特殊关系密不可分。

也是因为整个清朝前期,这支军队战斗力都是最强的。康熙就曾说过,八旗军数量虽然不如绿营,但战斗力却远远超过。

直到咸丰皇帝以前,八旗跟绿营仍是清朝最重要的两股力量。这样一支军队,对于朝廷来说,绝对是巩固江山最好的护城河,一定要善加利用。

不过,八旗军的数量,并不算多。他们的人数,大约在20万上下左右浮动。相比之下,绿营军的人数,则在60万左右浮动。这个差距,跟八旗自身因素有关。八旗军本身是一个军民合一的军事组织。他们的士兵平时从事生产,在一些固定时刻或打仗的时候,才会披甲上阵。

这个情况,已经限制了它的兵源数量。清朝虽然希望招收足够多的兵源,让更多旗人可以享受军队待遇。但是,八旗军福利太高。如果招收太多兵源,对于朝廷会成为一个巨大负担。因此,八旗军的人数,一直没有太过剧烈的变化。

清朝把这些军队分别驻扎在京城和地方。驻扎京城的称为禁旅八旗,驻扎地方的称为驻防八旗。京城禁旅以不同旗,按照不同方位,驻扎在不同区域。

比如说,正红旗驻扎在西直门附近,镶蓝旗驻扎在宣武门附近。不同区域设立不同衙门,由不同长官管理。

编辑:上官婉儿