>中国历史>张献忠围攻武昌城 城内的楚王却不肯借钱给军队

张献忠围攻武昌城 城内的楚王却不肯借钱给军队

明朝建立后,朱元璋将儿子分封到全国其他地区。崇祯末年,越来越多的这些后裔出生,但很少有人成器的,他们中的许多人都很富有,但最终都变成了守财奴。明朝末期,农民军四起。崇祯十四年后,农民军队有能力占领城池了。然而,这些藩王们却舍不得拿出一分钱来充作军饷。

在崇祯十四年的一月,李自成率军攻打洛阳,分封在洛阳的福王朱常洵在城破前不愿出钱支付官兵军饷。最终官军军心涣散,洛阳城破,福王朱常洵被李自成杀害。这样的例子在崇祯年检并不少见,武昌也是如此。

张献忠剧照
张献忠剧照

在崇祯十六年,湖北省重镇武昌处于危险境地,李自成的军队在西面压境,而张献忠则从武昌东部发起进攻。武昌城处于混乱状态,类似于其他城市,武昌缺少士兵而且没有军饷,但是城内的皇室宗亲却富甲天下,虽然他们自己的生命都危在旦夕,但他们还是不愿拿出金银财宝来激励官军。

分封在武昌的是楚王,第一代楚王是朱元璋第六子朱桢,洪武三年封楚王,洪武十四年(1381年)就藩武昌,崇祯末年在位的楚王名叫朱华奎,经过两百多年的累积,楚王府积攒了大量的财富。当武昌被张献忠围困时,镇守武昌的官员们都来到楚王府,向楚王借几十万两银子以充作军饷。

官员们纷纷跪在楚王面前,恳求楚王借款,在乡居住的原大学士贺逢圣也面见楚王,希望楚王朱华奎能够出资助饷。但是,楚王面对借款的各级官员不为所动,根本没有出资的意思。但是眼看这么多官员跪在王府中也不是那么回事,于是命下人搬出一把裹金的椅子,对着众人说:“此可佐军,他无有!”原来,这是一把朱元璋在分封第一代楚王朱桢时赐给朱桢的交椅,虽然来历很尊贵,但是这把椅子对于官兵来说并没有大作用,而且官员们也不可能真的把这把有着重要意义的椅子拿走。

于是,借不到军饷的官员们十分失望,走出王府后痛哭流涕,因为他们知道没有军饷的话,武昌城是肯定保不住的。果然,没多久,城内的官兵们就打开了城门,投降了农民军。张献忠进城之后,活捉了楚王朱华奎。而且,张献忠还取得了楚王府两百余年积攒的财宝,张献忠“尽取宫中金银各百万,辇载数百车不尽。”张献忠拿了楚王的金银财宝之后,深感楚王的为富不仁,于是下令将楚王扔进河中淹死。

楚王朱华奎坐拥如此巨额的财宝,但他不愿意给几十万银子支付军队费用,最终导致武昌城的崩溃,他最终也不能幸免。真不知道朱元璋的后代中为何有这么多的守财奴,他们宁可城池被迫、财宝拱手送给农民军,也不愿意拿出银子来守卫城池,最终落得个人财两空。

编辑:上官婉儿