>中国历史>故宫的冷宫在哪里 为何故宫的冷宫不对外开放?

故宫的冷宫在哪里 为何故宫的冷宫不对外开放?

紫禁城也被称为故宫,有24位皇帝住在这里,从明朝的永乐皇帝到清代宣统皇帝,共有600年,如今已经成为了北京最大的博物馆。紫禁城被历史风暴所笼罩,让人感到十分的神秘。末代皇帝溥仪在自传《我的前半生》中曾经详细的记录了其在紫禁城中的生活,当时年幼的溥仪将紫禁城视为牢笼,一心想要飞出去,然而没想到最后却被人赶了出去,而故宫也成为了国家的财产,故宫的宫殿总共有9999间,总共占地72万平方米,如今我们看到的只是故宫开放的一小部分,很多景点由于各种原因尚未对游客开放,因此也引起了游客们极大的好奇。

紫禁城
紫禁城

紫禁城里发生了很多故事。皇城脚下的老人们仍然喜欢谈论它,关于紫禁城的传说现在已成为人们茶余饭后的谈资。数百年的历史已经变成了人们口中聊天和笑声的过去。明朝的夺门之变、明末三大案、清朝福临登基、慈禧发动政变等重大历史事件都是在这座宫殿中发生的,如今我们再去看这座历经沧桑的古老宫殿,心中顿时感慨万分,几百年的历史在漫长的历史长河中又能算的了什么呢?不过是弹指挥间而已,不过古人处处留下的遗迹仍然让今人浮想联翩,仿佛穿越了时间回到了那段惊心动魄、兴亡成败的故宫发展史中。

如今游客们游览故宫除了观看三大殿之外,最感兴趣的莫过于故宫的冷宫了,一直以来无论是在演义小说中还是在电视剧中,人们对于冷宫这个词非常的熟悉,冷宫是处罚妃子的宫殿,很多妃子得罪皇帝之后就会被幽禁于冷宫之中,从此过着暗无天日的地方,实际上故宫并没有单独的宫殿作为冷宫的场所,冷宫只是一个非常笼统的说法,实际上就是代表妃子的地位和待遇而已。

不过从明朝到清王朝末年,还真有几所宫殿曾经被当作冷宫,比如天启年间太监魏忠贤将成妃李氏赶到了乾西,因此乾西便成为了故宫中的一处冷宫,再比如光绪皇帝的妃子珍妃被关在景祺阁的北三所,因此这也成为了一处冷宫,虽然大家对冷宫非常好奇,但是研究故宫的专家也曾经指出:冷宫最好不要随便靠近。

乍听此言或许有的朋友可能就会想故宫冷宫是否有鬼神之类的传说,或者阴气和怨气太重所以不让游人靠近,实际上这都是子虚乌有的传说,其中有三点原因大多数人都没有考虑到:一是故宫冷宫年久失修,由于资金不足等各方面的问题一直没有修缮,因此故宫为了游客的安全暂时不对外开放。二是由于故宫冷宫摆设简陋,文化价值较低,比起三大殿和后宫的几座主要宫殿来说没什么看头,因此开放还不如不开放,反而能给故宫增加一些神秘感,吸引一些游客。三是冷宫多年未开,尘土飞扬,游客进去参观可能会对身体造成损害,另外故宫的安保人手有限,对外开放太多宫殿,游客安全、景区安全均无法有效保证,因此出于这些原因的考虑,故宫方面才暂不对外开放冷宫。

编辑:上官婉儿