>中国历史>台儿庄战役大捷消灭1万日军 为何还是受不住徐州

台儿庄战役大捷消灭1万日军 为何还是受不住徐州

说到台儿庄战役,我相信很多朋友都知道这是抗日战争以来的第一次大捷。在这场战役中,超过1万名日军被消灭。有些将军曾悲伤地说过:如果我们多打几个台儿庄那样的胜仗就好了。但是出现了一个问题。台儿庄战役后,随着形势的发展,日军仍然占领了交通枢纽徐州。为何打了胜仗,反而没有守住徐州呢,我们来谈谈当时的情况。

1937年,日军发动了七七事变,中国开始了全面抗战。在抗日战争初期,日军主要集中在华北,这对我们的抗日战争非常不利。因此,8月份,我军主动对上海租界的日本海军陆战队发起攻击,诱使日军主力军增员。该计划奏效了。日军逐渐动员20多万军队到上海。但是,由于种种原因,日军仍然占领了上海,苏州,南京等地。在北方,日军占领了北京,天津和河北北部。

台儿庄大捷
台儿庄大捷

从当时的情况看,山东,苏北等地都非常突出。尤其是徐州是一个交通枢纽。日本计划从中国北方和东南部进攻,将军队包围在苏北,山东等地,然后袭击河南,湖北等地区。正是在这样的情况下,围绕战略要地徐州,展开了徐州会战。在战斗期间,随着山东军阀临阵脱逃,才出现了日本第十师团长驱直入的状态。不过,日本第十师团也过分自大了,没有友军的配合,就敢继续南下,试图自己攻入徐州城。

结果被吸引到了台儿庄附近,著名的台儿庄大捷就是这么开始的。在台儿庄战役中,日本军队损失了1万多人。由于损失巨大,第十师团的师团长矶谷廉介被调回国内。虽然在台儿庄取得了抗战以来的第一次巨大胜利,但并没有改变日本军队南北夹击的困局。随着局势的变化,情况越来越不利,最后只能选择从徐州周边地区突围。部队突围以后,沿着长江向武汉撤退,后来基本上都参加了武汉保卫战。

在徐州会战中,日本军队最终占领了徐州。但占领计划并没有实现,原本计划消灭山东、苏北地区的军队,但大部分军队都突围了。从这个角度来说,日本军队的计划连一半都没有时间。我们做一个推测,如果日本军队的合围计划成功,那结果和苏德战场的基辅会战差不多。在武汉会战的时候,就很难一口气集结上百万的军队。所以说,徐州会战虽然失败,但损失没有想象中那么大。当然,随后的兰封会战就真有点睁不开眼了。

由于兰封会战的失败,日军逐渐向西推进,占领了河南省省会开封市,并威胁着交通枢纽郑州。在没有足够的部队阻挡日军的情况下,最高层想到了炸开黄河大堤,以水代兵的无奈方案。黄河决口造成了巨大造成了巨大的经济损失。从那时起,抗日战争史上最大规模的战役在武汉爆发,双方投入了100多万军队。

编辑:上官婉儿