>中国历史>广西的省会原本在桂林 为和后来搬到了南宁

广西的省会原本在桂林 为和后来搬到了南宁

首先,小编给你介绍了广西壮族自治区的起源。广西壮族自治区成立于1958年,在此之前,已延续了几百年的广西省。此外,各省的变化发生在广西省时期,因此没有使用广西壮族自治区的理论。1950年,广西省首府从北部的桂林迁至中部的南宁。这是广西省会第三次搬迁了,为什么会发生这种变化呢?

广西桂林市
广西桂林市

首先,我们来谈谈桂林的起源。秦始皇在消灭了中原六国后,继续扩大中原王朝的势力范围。向北攻打匈奴,占领南部百越地区,在百越地区设郡县,其中就包括桂林郡。但请注意当时的桂林郡说的贵港市,不是现在的桂林市。广西一词起源于宋代,宋朝把两广地区分为了广南东路和广南西路,广东和广西开始出现。不过那个时候还没有省份,元朝统一天下以后,建立了沿用到现在的行省制度。

但是,元代行省制度还未完善。那时,广西地理属于湖广行省关系,湖广行省的省会在武汉。明朝建立以后,进一步完善了行省制度,出现了广东省和广西省。从这个时候开始,广西省的省会就在桂林。当时,明朝主要是从军事防御角度考虑的。清朝入主中原以后,沿用了明朝的行省制度。因此在明清两次,广西省的省会一直在桂林。在清朝统治的末期,为了挽救统治,清朝高层命令各省组建新军。可万万没有想到,清朝没有能力控制这些新军。

在清朝灭亡以后,各地的新军逐步形成了军阀割据的局面。1912年,广西地区的军阀为了自己的利益,使用武力把省会从桂林迁移到了中部的南宁。南宁第一次成为广西省会,其实依靠省内的水网,南宁的发展非常快。在1930年,经济总量就超过了桂林。进入30年代后期,日本的威胁越来越严重。如果日本军队在北部湾登陆,南宁很难固守。因此,1936年,广西省会从南宁迁回了北部的桂林。当然,其中也有军阀相互较劲的意思。

有的电视剧在这方面非常考究,有一部介绍平定广西地区匪患的电视剧,当时,土匪大首领扬言要进攻省会桂林,还说桂林出美女。就这样,桂林又做了10多年的省会。一转眼到了建国的初期,随着国家局势的全面稳定,国家开始考虑各个省的省会问题。广西省的省会桂林过于偏北,不利于对全省的管理。与此同时,国家已经计划将广西省设立成为沿海省份,把钦州、廉州等地划回广西省。在这样的情况下,1950年,广西省会又一次迁到了南宁。

搬到南宁有很多原因,我们可以联系的军事防御因素。1958年,由于民族自治问题,广西省转变为广西僮族自治区。1965年,它被改造成了壮族自治区。目前,南宁已成为广西壮族自治区最大的城市。小编去过桂林,没有去过南宁,小编对桂林的印象是景色非常好,但地形过于复杂,而从城市进一步扩张的角度来看,可能会受到很大限制。

编辑:上官婉儿