>中国历史>宰相和内阁大学生有什么区别 权力有何不同?

宰相和内阁大学生有什么区别 权力有何不同?

宰相和内阁大学士之间的关系在中国历史上是一个有趣的事情。宰相的起源最早可以追溯到商朝。它是协助君主的最高行政官员,统领百官,参与重大的国家决策,宰相有权处理与国家利益有关的所有事务。

确切地说,宰相不是具体的官职,而是其背后的职权和制度。纵观中国历史,只有辽代才真正使用宰相一词。其余时间,宰相还有其他称呼,如相国、丞相、大司徒、同平章事,都同属于此。

宰相影视图
宰相影视图

对于一个王朝来说,宰相的存在确实是必要的。有许多国家事务,仅靠皇帝难免精力有限,必须有人帮助。

此外,宰相的存在极大地帮助了那些能力不足的皇帝。中国过去采用嫡长子继承制度。即使有变化,皇储也基本上是从皇子或范围有限的宗室中挑选。

虽然通过这种方法选出的皇储可以在一定程度上保证宝座的顺利传承,但它们无法保证皇储的能力。特别是在深宫长大的皇子,如果他们能力不够,很可能直接关系一个王朝的兴衰。

因此,宰相经常受皇帝委托协助皇储稳定基业。在唐太宗李世民逝世之前,对长孙无忌、褚遂良交代身后事。刘备白帝城托孤诸葛亮。这都是很典型的例子。

宰相制度在明朝时,发生了一次重大转变。明太祖朱元璋诛杀丞相胡惟庸,并废除了丞相制度,独揽大权。朱元璋本人确实是历史上少有的劳模皇帝,且精力十分旺盛。

可是朝廷事务实在繁杂。这时的朱元璋或许可以体会到,为什么那么多皇帝都不敢轻易废除丞相制度的原因了。

无奈之下,朱元璋只好再设立内阁大学士,充当顾问,担任秘书工作。虽然朱元璋不愿意给予大学士太高的地位。但是,随着后来明朝皇帝不再像朱元璋这么勤政,开始把大事托付给内阁大学士。由此,内阁大学士地位抬高。

编辑:上官婉儿