>中国历史>紫禁城冷宫不开放的三大原因 你没想到吧

紫禁城冷宫不开放的三大原因 你没想到吧

提起故宫,大家都很熟,这是六百年的古代宫殿历经明清两代,现在已经成了北京的大博物馆,又称为紫禁城,这曾经住过二十四位皇帝,从明朝永乐皇帝到清朝宣统皇帝,六百年的历史风云让故宫披上一层神秘色彩,末代皇帝溥仪在自传《我的前一半生》曾记载了他在紫禁城中的生活,当时年幼的溥仪将紫禁城城视为牢笼,打算飞出去,但没想到竟然被人赶出来的,而故宫也成为国家的财产,故宫的宫殿一共有9999之间,占地72万平方米,现在我们看到的只是故宫开放的一小部分,很多景点由于各种原因尚未对游客开放,因此也引起了游客们极大的好奇。

冷宫
冷宫

故宫中曾经发作了很多的故事,皇城脚下的老人们对此依然津津有味地谈着,关于故宫的传说往常成为了人们茶余饭后的谈资,几百年的历史在人们的口中化作了谈笑风生转瞬的过往,明朝的夺门之变、明末三大案、清朝福临登基、慈禧发起政变等严重历史事情都是在这座宫殿中发生的,我们现在再去看这座历经沧桑的古老宫殿,心中顿时慨叹万分,几百年的历史在漫长的历史长河中又能算的了什么呢?不过是弹指挥间而已,不过古人处处留下的遗址依然让今人浮想联翩,似乎穿越了时间回到了那段触目惊心、兴亡成败的故宫发展史中。

现在旅客游故宫除了观察三大殿外,最感兴趣的是故宫的冷宫了,一直以来是在演义小说中或是在电视剧中,人们对冷宫这词非常熟悉,冷宫,惩罚妃子的宫殿,众妃得罪皇帝后会被囚禁在冷宫中,过上暗无天日的日子,实际上,并没有什么冷宫之所,冷宫只是一个非常通用的说法,实际指的是妃子的地位和待遇。

不过从明朝到清朝末年,还真有几所宫殿曾经被当作冷宫,比方天启年间太监魏忠贤将成妃李氏赶到了乾西,因而乾西便成为了故宫中的一处冷宫,再比方光绪皇帝的妃子珍妃被关在景祺阁的北三所,因而这也成为了一处冷宫,固然大家对冷宫十分好奇,但是研究故宫的专家也曾经指出:冷宫最好不要随意靠近。

忽听到这样的话也许有朋友可能就会想故宫冷宫还有鬼神之说,还是阴气和怨气太重所以不让人靠近,实际上这是假的,其中有三点原因大家可能不知道:一是冷宫年久失修,资金不足等方面未修缮,暂时不对外开放。二是旧宫冷宫摆设简单,文化价值较低,比起三大殿及后宫的几座主殿说没有看头,所以不如不开,还能让故宫增加神秘感,吸引游客。三是冷宫杂草尘埃多,游客前来参观或对身体有害,故宫安保也有限,对外开放太多宫殿,游客安全、景区安全均没法保证,因此在这样的情况下,故宫暂时不对外开放冷宫。

编辑:上官婉儿