>中国历史>太平天国运动到底有多惨烈 中国人口减少四分之一

太平天国运动到底有多惨烈 中国人口减少四分之一

中国最大的内战,清末的太平天国运动,始于1851年,于1864年结束,历时十四年。起义完全由农民领导,它严重打击了满清的统治,也体现了我国劳动人民反抗压迫的斗争精神。

起初,人们对太平天国有很高的评价。虽然这场运动是由农民领导的,是一群文化水平较低的人,但他们也提出要从西方国家学习资本主义,这个想法在当时闭塞的中国是及其先进而罕见的,且对后来的洋务运动有不小的促进作用。

太平天国运动
太平天国运动

但是,近年来,随着对这一历史时期的深入研究,学者们发现这一运动仍有许多不足之处。有人指出,它当时造成了社会经济和环境的破坏。其根深蒂固的落后思想导致后期运动的领导人享受生活,极度奢华,已经脱离了起义的目标。因此,太平天国运动确实产生了很大的负面影响,如在江浙一带,无数人在运动中丧生,当地的生活环境从丰富变成荒凉。

我们来看下太平天国运动中,死在太平军与清军手里的,到底有多少人。

先说江南地区的。浙江那边的人们管参与运动的农民叫做“长毛”,长毛军给当时人们带来了很可怕的印象,按照浙江平湖的记载,未经战乱时,平湖的人口有三十多万,可到了1864年之后,就只剩下五万多人了。而江苏人口在1851年去到四千多万,经历过运动后,就算再过了十年,人口竟然还是连两千万都不够!

事实上,在运动开始时,大家都认为不会导致这样的结果。太平军抵抗主要是因为在满清政府的压迫下它无法生存下去。起初,清军只想单纯的压制。1856年,运动的几位核心领导人发生内讧,并引发了天京事变。在那之后,整个运动完全混乱了,没有人遵守既定的规则。许多流民、捻军、甚至的土匪等等纷纷进入运动,太平军为了增大实力,一应收入军中。

于是,太平军变得鱼龙混杂,越来越无纪律可言,每到一地就肆意破坏,抢夺。二次清朝派出镇压太平军的军队呢,也没好到哪里去。曾国藩带领的湘军,一方面唱着爱民歌,严禁士兵欺辱百姓,一方面却纵容他们像太平军一样在江南四处抢掠。曾国藩还下令要对太平军斩草除根,即便是投降的也不能放过。据史料,湘军实施过三次屠城。

一次是1858年,湘军收复九江后,下令把城内的一万七千多名太平军杀害,然后开始屠城,无数平民惨死。第二次是在1861年,湘军占领安庆后,执行曾国藩的命令“大索三日”,光天化日下,在安庆城进行屠杀,奸淫掳掠,前后杀死四万多人……安庆成了一座流血的城市!

1864年.湘军攻下天京,再次大肆屠杀,三天内杀了十几万天京居民,死尸遍地,连两三岁的小孩都不放过!

史载:“金陵之役,伏尸百万,秦淮尽赤;号哭之声,震动四野。”天京人口由一百万多变成不到五十万。

另一边,李鸿章的淮军攻打苏州后,苏州人口从三百四十多万变成一百二多万,苏州不再是繁华优雅,已经是遍地白骨,一片废墟。而杭州也好不到哪里去,被太平军占有的那三年,受战火、瘟疫疾病、逃亡等等影响,人口从八十来万减少到不到二十万,最少时只有几万人!

上面所说的还只是江南一带的,安徽还没算,在运动过去十年后,安徽有些地方的尸骨还有许多没有埋起来,有人统计过这场运动战争中死去的人口,一说两千万,一说五千万,也有人说中国的人口减少了四分之一。

编辑:上官婉儿