>中国历史>古代被判腰斩的人 为何还要用财务贿赂刽子手

古代被判腰斩的人 为何还要用财务贿赂刽子手

腰斩在古代是一种残酷的刑罚。顾名思义,它将囚犯从腰部切成两部分。这种刑法已经使用了两千多年,直到清朝雍正年间才正式废除。

腰斩是一种可怕的刑法。从腰部切割成两部分,这是一个非常需要技巧性的刑法,腰部位置可以上下。上一点,可能一刀致命;下一点,可能半天还不能断气。这刀法快一点,可能瞬间一刀两段;这刀法慢一点,藕断丝连,欲死不能。

腰斩资料图
腰斩资料图

遭受腰斩的人,是相当的惨的,忍着剧痛在地上打滚,眼睁睁看着僵硬的下半身就在身边,围观的人看了也是”细思极恐“。

腰斩的刑罚,从先秦开始,历时2000多年,最后被雍正皇帝废除的。而最后一个被腰斩的人,则是雍正手下的一个官员——俞鸿图。

话说,俞鸿图因为在朝堂上直斥八王党,而受到雍正赏识。后来,俞鸿图被雍正钦点河南学政,负责河南的乡试巡查,没想到他牵涉进倒卖科考试题里面,雍正怒判他腰斩。

这种钦定的案子,行刑的刽子手也不敢打折扣,正正经经的给俞鸿图行了刑。俞鸿图被腰斩后,上半身在剧痛中翻滚,他用自己的血写下“惨惨惨惨惨惨惨”七个字后方才死去。

在现场的亲家邹士恒,见此惨状,那是冷汗淋漓、心如刀割,他在回复给雍正的时候,真情流露说得雍正都不忍听下去。最后,雍正就废除了腰斩。

古代被判腰斩之人,为何却要笑着贿赂刽子手?因为刽子手可以把握行刑的分寸,能够让犯人早点死,少受点痛苦。

如果你没有亲友用财物、人情贿赂刽子手,那么至少你要在行刑之前跟刽子手关系搞好点,只要他肯帮你一下,你就能轻松很多。

其实,行刑的原理:刽子手的下斩处往下边多一点,犯人就会痛苦多点,因为五脏六腑基本完好;刽子手的下斩处往上面多一点,犯人就可以早点逃出升天,就变得像日本武士的”剖腹“了,死得速度就要快多了。

编辑:上官婉儿