>中国历史>清朝国库是怎么败光的?最后时还剩多少银子

清朝国库是怎么败光的?最后时还剩多少银子

清朝是中国历史上最后一个王朝,也是中国历史上最屈辱的一个王朝,清朝近三百多年历史,有很多奇葩巧合事件,比如清王朝由一个女人孝庄太后开国,又因为一个女人慈禧太后亡国,因为一个摄政王多尔衮定鼎中原,稳固统治,又因为一个摄政王载沣而灭亡,清王朝入关统治中国完全是历史上一个偶然,而清朝得到善终,皇室后裔没有被杀也是幸运。王朝好似公司,时时刻刻都需要钱的支持,没有钱的公司会破产,王朝也必定要灭亡,那么清亡后国库最终剩多少前?他的银子都怎么用掉的?我们共同来研究下。

国库
国库

清朝自开国后,遇上几次重大的危机,而这几件事都和钱有关,第一个是康熙末年吏治腐败,国库亏空,很多官员借国库的钱不还,康熙皇帝一生政绩卓著,征伐三藩、收复台湾、亲征噶尔丹,每一仗打得好,然而每一仗也打得很不容易,打仗其实打的兵马钱粮,再加上历次南巡,国库里的银子也花的差不多了,如果不是雍正皇帝竭力挽狂救,清朝早就破产了,雍正即位时候国库才剩300万两银子,此时任何一场大灾难、大的工程都会压垮清王朝,因此雍正皇帝就不敢轻心,呕心沥血苦干三年,到乾隆皇帝即位时候,国库存银已经到了5000多万辆,这也是为乾隆盛世打下坚实的基础。

乾隆皇帝和康熙皇帝几乎差不多,在位期间开展了很多大型战役,比如乾隆皇帝所炫耀的十全武功,个个都用银砸出来的,乾隆皇帝又学习又康熙皇帝南巡,所花费的银子没有个数,乾隆皇帝这样败家,然而退位后还给嘉庆皇帝留下了七千多万两黄金,当然还有一个和珅,他家产过亿两白银。嘉庆初年是清朝最财大气粗的时候,但这些钱很快被败光了。当时白莲教起义了,武备松懈,贪污成风,道光即位开始向洋人赔偿款:第一次鸦片战争向英国赔偿款2100万两白银,第二次鸦片战争向英法赔偿一千三百两白银,与俄国与《伊犁条约》后向俄国赔偿280两军费,甲午中日战争失败后,又向日本赔偿了两亿三千万两白银,1901年被迫签订《辛丑条约》,条约规定,中国人每人向列强赔偿款一两。总共四个亿五千万两。凡本息和为9.82亿两,加之各省地方赔偿教会、教士、教民损失的2000万两,共计海关银十亿两。

宣统皇帝退位后,民国的财政也很紧张,就想要开清朝的国库,将其占为己有,然而当打开的时候都傻了眼,在国库里只剩下了十银元,怪不得清室要灭亡了,就算将权力重新返回给清室,大清也难以维持得下去,经过百年屈辱,习惯割地赔偿款的清朝的灭亡也是迟早的,是时代的选择。

编辑:上官婉儿