>中国历史>回鹘汗国灭国后 变成现在什么民族呢?

回鹘汗国灭国后 变成现在什么民族呢?

在中国历史上,回鹘汗国统治漠北地区一百多年,国力强盛。然而,回鹘汗国为什么消失了?之后,他们变成了什么民族?

回纥
回纥

说到回鹘,人们会想到中国历史上的回纥,其实回鹘就是回纥,这是同一个民族的两个称呼,最开始这民族叫回纥。据资料记载,公元前三世纪,在今天的贝加尔湖附近有一个部落联合联合体,名字叫做敕勒。就是那首脍炙人口的诗歌“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”描述的地方。敕勒是由袁纥、薛延陀、契苾等十五部组成的,其中袁纥就是回纥的先祖。大约在公元7世纪初,袁纥改称回纥。

根据《新唐书·回鹘传》记载,公元七世纪,回纥族出现了一位伟大的人物,名字叫做时健俟斤,他统一了回纥族内的各个部落。不过,在回纥族发展壮大的时候,东突厥的默啜可汗强盛,夺取了原来回纥的故地。744年,时健俟斤的后人骨力裴罗与唐朝联合起来,大败突厥,占据了漠北,建立回纥汗国。

回纥汗国最强盛的时候,疆域是非常大的。东接室韦,西至金山(今阿尔泰山),南跨大漠,北至北海(今贝加尔湖),如此大的面积,在少数民族建立的政权中,实在少见。

788年,回纥决定改名回鹘。为什么呢?其实挺有意思的,回纥受到汉文影响化较重,特别喜欢那句诗词“回旋轻捷如鹘”,所以就改名为回鹘。此后,中国历史上的回纥国就变为回鹘国。

回鹘汗国是在与唐朝一起灭掉突厥时候开始建立的,因此与唐朝的时候很好,不像其他游牧民族建立的政权大都要对农业国进行骚扰与掠夺。就连唐朝发生安史之乱时,回鹘王国还曾派兵,帮助唐朝平定了叛乱。

回鹘汗国的灭亡,原因大概有三点。一是后代统治者非常残暴、无能。二是他与附近部落经常打仗。三、内讧。恰巧这个时候,回鹘汗国所属的一个少数民族黠戛斯崛起了,经常与回鹘汗国内战。

840年,回鹘汗国的一位武将句录莫贺因为与可汗发生矛盾,于是从黠戛斯借来10万铁骑攻打回鹘,最后把可汗杀了,导致回鹘汗国灭国,十分可惜。

回鹘汗国灭亡后,国民主要迁往两个方向,一路西迁葱岭西楚河、七河流域一带到今日的新疆,与迁入的察合台人融合后,今天称作维吾尔族。还有一路西迁河西走廊,称河西回鹘、甘州回鹘,后来成为河西地方的土著,就是现在的裕固族。

编辑:上官婉儿