>中国历史>汉献帝被废后 为什么不逃去蜀汉刘备那?

汉献帝被废后 为什么不逃去蜀汉刘备那?

虽然汉献帝被封为山阳公并在他自己的封建领土里,但他却受到曹魏王朝的监督和控制。事实上,他被软禁了。此外,刘备的西蜀汉中路途遥远,加上“蜀道难”,没有机会和能力前往益州。估计在外出之前,他被魏军抓获,而且还会激怒了曹丕,白白招来杀身之祸。

汉献帝影视图
汉献帝影视图

刘备在西蜀称帝,而且打着汉献帝被害死的旗号合理合法的继承了帝位。俗话说“一国不容二主”,自己这个本尊去了,他怎么安置呢?交出自己千辛万苦打来的江山,只怕刘备答应,川中那些将士会容忍自己吗?刘备已占据汉中,与曹魏、东吴三分天下,打着匡扶汉室的旗号,不如将光复汉室的希望寄托在这个同宗“刘皇叔”的身上,兴汉大业也可以得以延续。

现在他已成为山阳公了,可以称宾不称臣,也可以在封建领土中使用汉代的年号和历法。至少,生命不再受到威胁,也没有必要以窝窝囊囊的方式看待人们的面孔。汉献帝知道大势已去,东山再起是不可能的,逃到任何地方都没有意义。作为一个自己封建领土的皇帝,可以轻松愉快地度过余生,不再愿意再走进乱世,过着血腥的生活,所以他一直没有离开封地直到他去世。

编辑:上官婉儿