>中国历史>后唐和南唐与唐朝有何关系 都是唐朝后裔吗?

后唐和南唐与唐朝有何关系 都是唐朝后裔吗?

唐朝是中国历史上最辉煌的王朝之一,也是当时世界上最强大的帝国。唐朝的名声在国外传播至今,唐朝灭亡后很长一段时间,外国人仍称中国人唐人。但是,除唐朝外,历史上还有另外两个名为“唐”的政权,即后唐朝和南唐朝代。他们与唐朝有什么关系?

朱温篡唐
朱温篡唐

唐朝始建于公元618年,开国皇帝是唐高祖李渊。唐代享国289年,有二十一位皇帝,其中最着名的是唐太宗李世民。

唐朝鼎盛时期疆域北至玄阙州(今俄罗斯安加拉河至贝加尔湖以南),南临罗伏州(今越南),东抵哥勿州(今吉林通化),西至安息州(今乌兹别克斯坦),国土面积达到1237万平方公里。然而,自公元755年安史之乱爆发以来,唐朝已从繁荣转为衰落。在此之后,虽然它持续了一百多年,但它从未回到繁荣时期。

晚唐,随着社会矛盾的加剧,大规模的农民起义终于爆发了。在镇压叛乱分子的名义下,唐代各地的节度使借机扩大了自己城镇的力量。最终,唐朝没有被反叛分子推翻,而是死于当时最大的割据势力宣武军节度使朱温手中。

朱温窃国后,他建立了后梁政权。与此同时,其他地方的节度使也宣布独立,并在各自藩镇的影响范围内建立了自己的独立王国。历史上将这一时期称为“五代十国”。

朱温称帝后,全国的割据势力自然都成了他的对手,其中实力最强的当属河东节度使、晋王李克用。

许多人看到李克用姓李,又是晋王的封号,自然而然会以为李克用是唐朝皇室家族成员。而事实上,李克用和唐朝皇室在血缘上面没半毛钱关系。

李克用原本不姓“李”,而是姓“朱邪”。他是唐朝沙陀族(西突厥的一个分支)首领朱邪赤心(后赐名为李国昌)之子。因此,李克用实际上是沙陀族而不是汉人。李克用家族很早就归附唐朝,一直世袭唐朝官职。唐朝末年农民起义爆发后,李克用多次成功镇压起义军,拯救大唐社稷于危难之中。因此,唐朝皇帝为其赐予李姓,后来又授予他“忠正平难功臣”称号,封为晋王。

朱温篡位后,李克用以光复大唐为名义,和朱温在中国北方展开争霸。908年,李克用病逝,其子李存勖即晋王位,继续和朱温相互攻伐。李存勖骁勇善战,擅长谋略。在他的经营下,河东镇(晋国)势力日渐强大,逐渐盖过了后梁。923年,李存勖称帝,沿用“唐”国号,史称“后唐”。同年十二月,李存勖攻灭后梁,成为了当时中国北方的霸主。

后梁和后唐在北方争霸的同时,中国南方也有不少割据势力在乘机做大做强。919年,割据江淮地区的杨隆演宣布独立建国,史称“南吴”。不过,杨隆演虽然名义上是皇帝,但朝政大权实际上都掌握在徐温和他的养子徐知诰手中。

937年,徐知诰逼迫南吴末帝杨溥禅让皇位,并改国号为“齐”。徐知诰原本姓李,因被养父徐温收养后才改姓徐。939年,徐知诰恢复了自己的姓氏,改名为李昪。他自称是唐宪宗之子建王李恪(和唐太宗第三子同名)的四世孙,因此将国号改为“唐”,史称“南唐”。

不过,李昪自称是唐朝皇室后裔并没有什么证据,完全就是他个人的一面之词。就好比夜读君也姓李,我也可以声称自己是老子(李耳)的后裔。但要我拿出证据证明,那是不可能的事情。

综上所述,在五代十国时期,中国出现了两个国号为“唐”的政权,分别是后唐(923年—936年)和南唐(937年—975年)。但要说这两个政权的皇帝和唐朝皇室有什么关系的话,唯一可以确定的就是他们都姓李,仅此而已!

编辑:上官婉儿