>中国历史>唐朝灭掉高句丽产生的影响 至今还影响深远

唐朝灭掉高句丽产生的影响 至今还影响深远

说到高句丽,想必很多人都听说过,这是一个历史上的政权。首先,给大家纠正高句丽的发音。这个国家的发音高句(gou)丽,在今天的朝鲜和韩国一带,如果高句丽的历史因素很复杂,现在中国,韩国和朝鲜都自称高句丽是本国的原始民族。

李世民影视图
李世民影视图

在历史上,高句丽和百济是同一个氏族。后来,满清的贵族也有一些高句丽血统,这个政权存在了大约700年,曾经在亚洲东北地方很强大,但在隋唐时期,他们慢慢迁移到朝鲜半岛,但他们就是不愿意放弃辽东。

在隋炀帝时期,对高句丽发动了许多战争。当时,高句丽的实力依然强大,但隋炀帝是一位喜欢打仗的皇帝,就喜欢打败别人。当时的隋朝军队实际上是有侵略性的,所以士兵们不愿意战斗。结果,隋炀帝数次用兵,都没有拿下高句丽。

在唐代李世民时期,当百济和新罗在高句丽附近时,他们都对唐朝称臣。只有高句丽事情最多,占领了辽东地区,这是对唐朝的威胁,所以李世民派兵到高句丽讨伐。然而,尽管政权很小,但它和小强一样顽强。

唐高宗时期,李勣率唐军进至平壤城下,终于把高句丽彻底灭掉,然后唐朝把高句丽分为九都督府、四十二州、一百县,并让薛仁贵担任检校安东都护,带领两万军队镇守,根据《资治通鉴》记载,高句丽许多百姓因此迁入了中原,跟汉人融合了。

如果放任高句丽不管,任由它变强大,那对唐朝来说,也是一种威胁,最主要是辽东地区,很可能被高句丽吞并,假如唐朝没有灭掉高句丽,那么这个政权肯定会成为朝鲜半岛实力最大的国家,发展到今天,那就真的不得了了。

高句丽的兴起与当地人的尚武精神有关,许多高句丽人都有尚武精神,但在唐朝摧毁高句丽之后,剩下的朝鲜原住民就没有尚武精即使有,他们也会慢慢消磨掉。这就是为什么朝鲜半岛无法变得强大的原因。

事实上,消灭高句丽相当于通过战争和武力奴化朝鲜半岛的土著居民,这使他们不太可能变得更大。对中国而言,辽东变得更加安全和美好,可以看出唐朝当时摧毁了高句丽,这对后代产生了深远的影响。

假如历史上的高句丽不灭,直到如今可能朝鲜、韩国都被它统一了,那么实力强大的朝鲜在旁边,也是个不好的事情。

编辑:上官婉儿