>中国历史>明朝的奇葩皇帝真多 不上朝国家也能运作

明朝的奇葩皇帝真多 不上朝国家也能运作

明代是中国历史上,最后一个由汉人建立的封建王朝,也是西学东渐、科学文化都极度繁荣的时代。话本小说流行、景德镇瓷器烧制、郑和下西洋等无数创举,都在这个时代出现。

明紫禁城
明紫禁城

然而,明朝的皇帝,都有一点“奇葩”。从开国皇帝朱元璋开始,几代皇帝都优点怪:有的去做木匠,修建紫禁城宫殿的;有的志于道士,整天炼丹做法,沉迷房中术的;还有直接30年都不上朝的。

下面就来说下明十六个皇帝中,最疯狂的五位!

1.明太祖朱元璋疑心病超重,开国功臣一个不留

家喻户晓的癞痢头皇帝朱元璋,是明朝的开国之君。草根出身的他,做事是庶民风格,甚至还会用白话文写圣旨。然而,也正因为如此,他心里充斥着自卑感,会用“廷杖”(把朝臣拖出去打屁股)这种手段,来羞辱饱读诗书的官员、学士。

除此之外,太祖的个性还十分多疑,建立了情报系统“锦衣卫”,连官员夜里在家偷讲他坏话都知道。除此之外,当时文字狱盛行,曾经有个僧人写诗:“金盘苏合来殊域……自惭无德颂陶唐”。他认为诗里的“殊”字,是在暗讽“歹朱”,骂皇帝“无德”,于是,这个倒霉的僧人就被砍头了。

为了稳固朱氏未来的江山,太祖晚年将自己的功臣杀得一干二净。光是知名的胡惟庸案子,就死了三万多人,再加上李善长、蓝玉等,最少十万人死在他的手里。就连神机妙算的刘伯温,也难逃他的魔爪。

2.明武宗朱厚照,30岁早逝,身后评价两极

明武宗是一位颇有争议的皇帝,据史书记载,他荒淫无度,男女通吃,甚至在宫外建了“豹房”,征选大量美女、少男用以享乐。他不喜欢去早朝,宠信宦官、武士;信仰各种宗教,信奉藏传佛教、回教,甚至一度禁止全国吃猪肉,而不包括自己,种种行为令人吃惊。而这样的明武宗,三十岁便死在豹房里,死得让大家不明不白。

然而,明武宗在政治上却很有方法。如推行税赋、市舶司改革;征伐战场,平定亲王叛乱;在蒙古入侵时,与士兵同吃住,所以,从这样来讲,明武宗也算的上是一个好皇帝。毕竟,人是多面的

3.明世宗朱厚熜,政治天才也敌不过长生术诱惑

武宗死的突然,也没有子嗣,本职位八竿子打不着关系的嘉靖帝,在皇太后与朝廷大臣们的决定下,当了皇帝。他是一个政治天才,明明没学过帝王之学,却行事老道。还没有进入皇城,就先给想控制他而行立太子之礼的大臣们一个巴掌,让大臣以立王的礼节对待他,立下皇帝的威严;刚坐上王位,便把叔叔武宗留下的宦官隐患铲除;而后又举办“大礼议”,为自己的父母正名,让整个朝廷都知道,他与自己那爱自由的叔叔不同。

明武宗共在位四十余年,前二十年在他改革下是一片盛世,称为“嘉靖中兴”;后二十年,嘉靖皇帝一头栽进求仙之路,国力逐渐减弱。他开始召集众道士,宠信他们,根据他们所说的方法修炼,又对房中术、炼丹产生兴趣,用处女血滋阴补阳,令宫女痛苦不堪,引发了“壬寅宫变”,差点被勒死。沉迷修仙的嘉靖帝在之后干脆称自己被吓到,再也不上朝。最后,这位名盛一时的皇帝,因服用丹药而毒发身亡。

4.明神宗朱翊钧,一场童年恶梦,让他30年不上朝

以为道士皇帝很夸张?那接下来的这位就更荒唐!!十岁即位的明神宗,年轻时在太后、冯保和张居正3人的带领下,学政,幼年就被压抑天性。在严师张居正死后,这压抑了十年的少帝,便任由着弹劾冯、张的大臣作乱。他用这种方式,表达自己的反抗之情,意图将童年的恶梦,一脚踹入地狱。就像脱离父母控制的小孩一般,明神宗从此开始怠慢朝事。

明神宗在万历十七年后,常以疾病拒绝上朝。在宠妃郑贵妃生下三皇子朱常洵后,长达几十年的“国本之争”便开始了。明神宗觉得很烦,后面直接三十年不出宫门,不郊(打猎)、不庙(祭祀)、不朝(上朝),破了同样不上朝的嘉靖帝20年的纪录。

5.明熹宗朱由校,当皇帝不如做木工

同样匆忙即位的明熹宗,由奶妈客氏和鼎鼎大名的魏忠贤带大。前两个皇帝没为他留下忠臣贤良,他也不熟悉什么“皇家教育”,只能完全依靠宦官,后来又和奶妈客氏发展姊弟恋,可以说是最为荒诞的一位皇帝。明熹宗在位期间,魏忠贤专政,东林党争由此而来。

明熹宗对于木器的兴趣,似乎与生俱来的。不管是锯斧、刀凿,还是上漆,木匠的工作他都要一一亲手尝试。他制作的床椅、妆盒等木器,不但做工精巧,而且花纹彩饰异常漂亮。除木工以外,熹宗还对建筑有所涉猎,他曾在庭院中建造小宫殿,甚至参与到宫殿的大型重修工程中去。魏忠贤总是趁明熹宗在做木工时,拿重要的奏章请明熹宗批阅,每次熹宗都随口说:“知道了,照你说的做吧。”

真是一片丹心向木工,整颗心完全不在朝政啊。

大雨后的紫禁城
大雨后的紫禁城

为什么这些皇帝长久罢工,国家还能正常运作?其实,这都得归功于“内阁制”。

虽然明太祖朱元璋废除了丞相制度,所有公务都要由皇帝经手,但是实际上,到了明朝中后期,取而代之的“内阁制度”,已经十分完善。

每一天早上,朝廷的大臣都应当商议政事,再将讨论出的方法给皇帝批阅。所以,虽然皇帝不上朝,政务也能运行。

也许,正是因为如此,这些皇帝才能自由发展,挖掘出自己各自的“特殊才能”吧。

编辑:上官婉儿