>中国历史>金国曾因贪吃被大臣拉去打板子的皇帝

金国曾因贪吃被大臣拉去打板子的皇帝

说起皇帝,很多人脑海中显现出来的是万人之上、一言九鼎这类词。我们从古代装剧中看到的皇帝,即使是昏庸的君王,也没有人敢违背他的命令,朝廷大臣往往都叫:“吾皇万岁万万岁”。其实不是这样,历史上大臣看到帝王所说的都是“圣躬万福”四个字。

金国
金国

可以看到,一朝之首,九五至尊之躯是多么重要,自然会悉心呵护,不能让君主受一点伤害。伤到皇帝,是诛杀九族的罪,而现在我们将一个有趣的事情,一个皇帝曾被大臣从龙椅上拖下来,打了二十大板,他后来还要赦免诸臣无罪。

这个人就是大金国皇帝金太宗完颜吴乞买,又叫完颜晟。

提起完颜吴乞买,各位看官可能并不知道他是谁,然而,女真首领阿骨打,相信你一定知道了。完颜阿骨打统一女真族,并在其率领下消灭了辽,而完颜吴乞买正是阿骨打的弟弟。他的力量无穷,与李元霸有得一拼,闲时一个爱好,特别喜欢跑去和狗熊搏斗,而每次架后最惨的总是狗熊。

完颜吴乞买和他的哥哥兄弟情深,在有名的在“头鱼宴”事件中,阿骨打作为部落的首领也应邀参加。按例,应邀的每个部落首领都要跳舞助兴,让一位位首领大汗跳舞属实有羞辱之意。但是,为了辽国皇帝高兴,首领们只得遵从,只有阿骨打无论别人怎么劝说,拒不跳舞。辽帝非常生气,他当场下令要杀掉阿骨打。

吴乞买急中生智,为保护哥哥,以随从身份当场表演了自己的拿手绝活,与熊虎互斗,并将它们打翻在地。辽帝观后十分满意,开怀大笑,阿骨打也因逃过了一劫。

后来,阿骨打起兵反辽,并且,在其建国之后,吴乞买担任了暗班勃极列。大家可能对这拗口的职位感到不解,勃极列只在金国存在过,是其特有的领导机构,类似于我们如今的政治局常委,而暗班勃极列其实就是帝位的接班人,相当于历朝的太子。阿骨打皇位都准备传给他这个弟弟,可见对其的疼爱。

而后,吴乞买跟随阿骨打东征西讨,又立下不少战功,深得阿骨打信任。阿骨打率领军队攻打辽国,吴乞买坐守京城,总理朝政,1123年8月,金太祖完颜阿骨打死,九月,吴乞买承兄遗志,接任帝位。

有记载,历史上的吴乞买像宋祖,一个在北宋亡时被俘虏北去的汉人,在他“北狩时就亲见确闻之事”写成的《呻吟语》中,在金太宗后记有一事说:“完颜吴乞买在金太祖朝时曾经担任使节出使汴京,其容貌与宋太祖的塑像非常相似。”

回到主题,然而,堂堂一位皇帝被人拖下打板又是什么情况呢?这就说大金刚开国的时候。

此时,国库紧缺,就连皇宫也非大家想象中的富丽堂皇,只是简简单单的修缮一下充当门面罢了。不仅如此,金太祖还下令:“因国库中的财物极其有限,包括自己在内,所有人不得擅自挪用国库,只有要领兵打仗犒劳军队充当粮草时才能动用。如果有心存侥幸者不以为意,包括皇帝在内,不管是什么人都要被拖下去重大二十大棍。”

这一个铁令到吴乞买即位在遵守着,然而身为一国之君的他不小心破了例。吴乞买心想:“我是堂堂一国之主,住的破,堂堂一个皇宫修得像强盗窝子啊,我忍了。穿的烂,没有蟒袍穿,然而,,我也好歹是个贼头,也不能忍受。但是,总不能喝的酒都带着一股怪味吧?”

终于有一天,吴乞买实在忍不住,一天深夜,他悄悄进入国库,随手抓了一大把金宝出去潇洒了一顿,过足了瘾。然而,谁都没料到这件事倍丞相清点国库时查出来,当即通知了金朝的大臣粘罕。粘罕着手调查此事,发现,竟然是他们的皇帝私自动用国库。但对于这件事情,这个人可并没有大事化小小事化了。

就在第二天早上当着大臣们的面揭穿他,群臣议论纷纷,吴乞买也是下不来台了。结果,吴乞买被众臣从皇帝宝座上请了下来,打了二十大板。然后,又小心地扶了上去,这件事就告一段落。众大臣心里也觉得打皇帝有问题,齐齐叩头谢罪。事情已经到了这种地步,吴乞买也没有什么办法,只好忍痛将侍从端来的压惊酒喝完。

然而,他知道自己有错在先,又有先皇遗命,怎么敢怪罪大臣,只得笑嘻嘻的使他们平身,安抚自己的臀部心里骂娘了。在这之后,他也是长了教训,就算没有钱,吃什么苦,都不去打国库的注意了,吃着难吃的饭菜,住着破败的皇宫,直到终老。

平时喜欢和熊虎互打的吴乞买居然因嘴馋被大臣们毒打了一顿,实在是一件趣事。然而,我们也不得不佩服,吴乞买不是一位昏庸,群臣也不是贪图附和的人。这或许也是一个外族能一直侵犯我国领土,还能立国一百多年的原因之一!

一一五三年(天会十三年)冬,完颜吴乞买病逝于上京,终年六十一岁,在位十三年。其实,早他生前本欲位己子,但是,在遭到诸宗室、大臣的反对后,最终,不得已以金太祖长孙梁王完颜亶任谙班勃极烈为储嗣,仍领都元帅职。死后庙号太宗,谥号文烈皇帝。

编辑:上官婉儿