>中国历史>赵匡胤陈桥兵变后 如何对待周世宗柴荣七个儿子

赵匡胤陈桥兵变后 如何对待周世宗柴荣七个儿子

公元960年,赵匡胤黄袍加身发动陈桥兵变夺取了后周江山并建立了北宋。但是,如何对付后周世宗柴荣的家庭已经成为一个大问题。

宋太祖剧照
宋太祖剧照

周世宗柴荣一生中有七个儿子,长子柴宗谊,次子柴宗诚,三子柴宗諴都在柴荣生前被后汉隐帝刘承佑所杀,分别被追封为越王、吴王、韩王。这也是郭威和柴荣起兵造反的直接原因,后汉隐帝刘承佑杀了郭威和柴荣的家小,导致郭威绝后。最后周世祖郭威虽然夺得了天下,却没有子嗣来继承皇位,不得不让外甥柴荣来继承。

​柴荣第四子就是后周恭帝柴宗训,生母大符皇后,继母小符皇后(周世宗柴荣的两位皇后是亲姐妹)。陈桥兵变的时候才7岁,当了一年皇帝就被迫禅位给了赵匡胤。当时赵匡胤是以柴荣结拜兄弟的名义登基的,而且柴荣生前待赵匡胤也不薄,故而赵匡胤没有对其下黑手。降封柴宗训为郑王,迁往房州居住,当个逍遥王爷。赵匡胤还赐柴氏“丹书铁券”(免死金牌),保证柴氏子孙永享富贵,即使犯罪也不得加刑。只是柴宗训长大成年后,对赵匡胤谋夺自家江山一事耿耿于怀,又对时局束手无策,最后忧郁成疾,英年早逝,终年20岁,没有留下子嗣。

柴荣第五子柴宗让,又名柴熙让或宁熙让。柴荣生前拜左骁卫上将军,封燕国公。柴宗训继位后,封爵曹王。陈桥兵变时,柴宗让的娘家宁氏见势不妙,将其偷偷带出宫外,隐姓埋名,过着普通人的生活。为了逃避赵匡胤的迫害,柴宗让改姓宁,改名熙让。另传被当时著名的隐士陈抟收为弟子,改名柴明皇,号虫二。一直活到宋真宗时期才去世,终年53岁。有子柴少婴,是现在江西吉安市永丰县柴姓人的开山鼻祖(注:这一支柴姓子孙并不被正史承认为柴荣后裔)。

柴荣第六子柴熙谨,封爵纪王,陈桥兵变时还只是个幼童。赵匡胤问周围的亲信该怎么处置柴熙谨,有人提议杀掉,免除后患。而大将潘美则一言不发,看着宫里的柱子发呆。赵匡胤问何故,潘美曰:“先帝待我不薄,如果让我杀他的儿子,于心不安。但如果我不说杀柴熙谨,陛下你又怀疑我对你的忠诚,故我不敢多言!”赵匡胤听后若有所悟,将柴熙谨交给潘美收养,终其一生都没有在过问。潘美将柴熙谨改名潘惟吉,当做自己的儿子来抚养,但是不准其叫自己父亲,只准叫叔父。后来潘惟吉入仕为官,造福一方百姓,为宋真宗所赏识。潘惟吉于公元1010年去世。而真正意义上的柴荣后裔,只有潘惟吉一支。

柴荣第七子柴熙诲,原名柴宗炯,封爵蕲王。陈桥兵变时还是一个嗷嗷待哺的婴儿。造反的侍卫们揣摩赵匡胤的心意,将纪王与蕲王抓起来,欲予杀害。两小孩大惊失色,哭声动地。其惨状使卢琰目不妨睹。卢琰冒着生命危险劝谏宋太祖:“尧舜授受不废朱均,今受周禅安得不存其后?”大将潘美回答:“臣岂敢以为不可!但于理未安耳。”宋太祖就发令把小纪王与小蕲王追回来。这时潘美抱走小纪王,而卢琰抱走小蕲王,各自回家。后来卢琰把柴熙诲改名卢璇,收为养子。待其成年后,又把自己的女儿卢锦嫁给了他,因此即是养子,又是女婿。

卢璇一直陪同养父卢琰在浙江隐居。卢琰去世后,卢璇为其守孝十年,传为一时美谈。宋真宗时期,卢璇始入仕为官,晋封为武烈侯。今天浙江省永康、武义、东阳、仙居、缙去、浦江、龙游等县市的卢氏子孙,都将卢璇视为开山鼻祖。

另外不得不提的一个人是柴荣的亲生父亲柴守礼。因为陈桥兵变时,其尚在人世。故而也引起了赵匡胤的重视。还好柴守礼识实务,打出了拥护赵匡胤登基称帝的口号,逃过一劫。非但如此,赵匡胤对柴守礼礼遇有加,让其风风光光的过完了下半生,公元967年,以太子少傅的名义去世。而与柴荣儿子无嗣不同,柴守礼有五个儿子,个个枝叶茂盛,其子孙继承了后周恭帝柴宗训的封爵。故而两宋所说的柴氏后人,基本上都是柴守礼的子孙。

编辑:上官婉儿