>中国历史>晋武帝担心傻太子不会生 竟派自己的宠妃去指导

晋武帝担心傻太子不会生 竟派自己的宠妃去指导

魏晋南北朝是中国历史上最混乱的时期之一,大多数皇帝的生活都是荒谬的。朝代迅速变化,为后代留下了一堆梳不清的乱麻。司马家篡夺了魏朝,建立了西晋王朝。第一代的司马炎在篡魏时还算能为之士,但是,在立储上却很不走心。虽然他有18个儿子,但是却立了傻儿子司马衷为太子,为之后的八王之乱埋下隐患。

晋武帝派妃子去指导
晋武帝派妃子去指导

虽然是个傻瓜,但是,自己的孩子自己爱,司马炎对司马衷也是寄予厚望的。因此,在泰始三年(267年),司马衷于被立为皇太子,虚龄才9岁。为了晋皇宫后继有人,司马衷的父亲在他13岁时安排他结婚,他娶了年长他两岁的太尉贾充的女儿贾南风为太子妃。

年仅13岁的傻太子成婚前,他的皇帝老子晋武帝司马炎对他是一百个不放心,害怕他不会行男女之事,从而耽误了大好青春,于是就在自己宫中选派了一个有经验的才人去太子府亲自指导。

晋武帝的才人姓谢,名叫谢玫。谢玖是洛阳人,她的父亲是个以宰羊为业的屠夫。谢玖虽然出身贫贱,但是她却生得貌美贤惠,仪容端庄(“玖清惠贞正而有淑姿。”《晋书》)。因此,成年后,被晋武帝选入宫中,封为才人。

司马炎准备为司马衷纳妃前,就将谢玖派去为司马衷侍寝。虽然,司马衷为人虽傻,但在男女之事上是一点就通,没多久,谢玖就怀孕了。怀了司马衷的骨肉,她的命运就只有与司马衷联系到一起。

可是,好景不长,太子妃贾南风一进宫,谢才人的好日子就到头了。贾南风不仅长相丑陋,还妒暴酷虐,身怀六甲的谢玖非常害怕贾妃,经晋武帝同意后回到西宫,不久就生下一个儿子,这就是后来被称为愍怀太子的司马遹。

司马遹自幼聪慧,有其高祖父司马懿之风,很受祖父晋武帝的喜爱。司马遹长到三四岁时,司马衷才知道自己已经有了儿子。司马衷即位后,立司马遹为太子,封谢玖为淑媛(一作淑妃)。但是贾南风不许司马遹与谢玖相见,将谢玖另外安置,不许母子同在一屋。

司马遹虽然被立为太子,但是,贾南风以其非己出,恐即位后自己地位难保,便设计诬陷司马遹谋反,囚于金墉城,后徙许昌宫。司马遹的母亲谢玖、爱妾蒋俊也被逮捕,拷打而死。永康元年(300年),贾南风又派将司马遹杀害,时年23岁。

编辑:上官婉儿