>中国历史>乾隆传位给嘉庆后仍不放心 还给嘉庆留了一个人

乾隆传位给嘉庆后仍不放心 还给嘉庆留了一个人

乾隆是中国历史上最长寿的皇帝,享年89岁。乾隆时期国家非常繁荣,毕竟前面有一个坚实的基础,但由于乾隆长期执政,当他应该选择皇帝时,膝下的皇子很多已经死了。

本来乾隆很喜欢的嫡长子永琏永琮,但是他们很早就去世了。他最喜欢的五阿哥永琪也死于腿部受伤,十二阿哥又因为继后犯错与皇位失之交臂。事实上,一开始,对于嘉庆帝永琰没有太大的期望,很喜欢皇孙子绵恩,但是因为借鉴朱元璋一事件,不敢直接把皇位直接传给孙子。

嘉庆皇帝剧照
嘉庆皇帝剧照

如前所述,乾隆其实对于嘉庆帝并没有看好,但是身边已经没有了可选之人,但是对他又不放心,毕竟这也是自己维护住的江山。此人便是嘉庆帝的姐夫博尔济吉特·拉旺多尔济。

博尔济吉特·拉旺多尔济是蒙古人,皮肤却没有蒙古汉子那么粗糙,反倒是白皙又强壮。当他跟着父亲第一次见乾隆的时候,就受到了乾隆的喜爱。又因为博尔济吉特·拉旺多尔济与皇族的渊源比较长远,所以乾隆便把爱女七格格赐婚给他。

乾隆其实是非常喜爱女儿的,因为前面两个女儿都夭折了,到了和敬公主的时候便十分疼爱,对于七格格也是一样的疼爱。当时七格格的生母令妃也是非常受宠,所以乾隆是必定要为女儿找个放心的人的。

后来为了能够让女儿经常进宫,于是在两个成婚之后,乾隆在京城上了一座额驸府。只不过七格格在婚后六年就去世了,但是因为乾隆非常喜欢博尔济吉特·拉旺多尔济,便让他继续在京城办事。

当乾隆病重的时候,因为不放心嘉庆帝,所以便对嘉庆嘱咐后事,把博尔济吉特·拉旺多尔济留给嘉庆,让他重用。嘉庆也听了父亲的话,把博尔济吉特·拉旺多尔济升为领侍大臣,粉碎了机器谋杀案,立了功劳。

在嘉庆八年,嘉庆帝带着皇子一些文武大臣到木兰围场,进行围猎活动,当嘉庆帝兴致不错,身边只有博尔济吉特·拉旺多尔济跟着的时候,突然扑出来一只大母熊。博尔济吉特·拉旺多尔济立马跳下马来,一脚踹到母熊的口中。最后嘉庆得救了,但是博尔济吉特·拉旺多尔济也因此失去了一只脚。

嘉庆十分感动,所以在往后的十年时间里都让博尔济吉特·拉旺多尔济在家里闲居。但是在嘉庆十八年,嘉庆遇到困难,朝中大臣吓得躲闪。当博尔济吉特·拉旺多尔济听到之后立马赶入宫中,罢了几个逆贼,可是自己也受伤了。

因为受伤严重,在3年之后,博尔济吉特·拉旺多尔济死在了府中,而嘉庆派皇子为他扶棺。博尔济吉特·拉旺多尔济是个十足的汉子,对于乾隆和嘉庆帝都是十分的忠诚,展现了蒙古勇士的美好品质,不负所托。

编辑:上官婉儿