>中国历史>朱元璋为什么能建立明朝 全靠一老头的9个字

朱元璋为什么能建立明朝 全靠一老头的9个字

众所周知,朱元璋出生于元末,他没有读过书,做过放牛娃,当过和尚,后来为了能吃饱饭加入了起义军,成为推翻元朝暴政的一员。在元末群雄争霸的时代,朱元璋这样的出身可以成为最后的赢家,和一个人的作用是不能忽视的,此人就是朱升!

朱升言录
朱升言录

提起这个名字大家可能不太熟悉,但是提到“高筑墙,广积粮、缓称王”这九个字大家肯定是有所耳闻的,在元末义军中,大多是一些鼠目寸光之辈,一旦手里掌握一定的地盘,就忘了自己起义的初衷,开始享受荣华富贵,很多人早早便称帝,就连张士诚、陈友谅都不例外!

1358年,朱元璋派兵攻打婺源很长一段时间还是没打下来。有一次跟大将邓愈聊天的时候,邓愈告诉他附近村庄有一个名叫朱升的人物,他在当地影响很大,被称为“时下诸葛亮”,朱元璋听后很是高兴,登门拜访!

当时的朱升已经59岁,朱元璋和朱升聊的很开心,朱升见朱元璋和别的义军不一样,并不是只知道烧杀抢掠,贪图荣华富贵,于是就向朱元璋提了一个“九字方针”,朱元璋听后深以为然,在后来的征伐岁月中,严格遵守!

高筑墙的意思是要让朱元璋巩固好自己的后方,必须有一个安定的后方,这样在前线作战的军士才能够全心全意的投入到战斗中去,不用考虑后方的父母妻儿的安危!

广积粮与当时朱元璋领土的情况有关,虽然朱元璋的大部分地区在长江以南的富饶地带,但因为自然灾害和人为灾害所以没有多厚的底子,而战斗最重要的就是粮草的问题,没有粮草一切都空谈!

第三个就是缓称王了,那时,所有的起义军都面临着元军的镇压。当然,压制也被分类了,称王称霸的肯定是先受到元军打击的对象,当张士诚和其他人为抗拒元军而战时,朱元璋正在巩固自己的力量,这就是他可以壮大的根本原因!

朱元璋听从朱升的建议,在灭掉陈友谅之前一直都是吴国公,灭掉陈友谅才称吴王,朱升以谋士的身份,跟随朱元璋南征北战立下汗马功劳,后来明朝建立,朱元璋论功行赏,此人却选择了告老还乡归隐山林!

编辑:上官婉儿