>中国历史>盘点古代女子出嫁的嫁妆 有一些物品令人尴尬

盘点古代女子出嫁的嫁妆 有一些物品令人尴尬

在中国古代,男女婚事都讲究门当户对,依父母之命,媒妁之言,并且遵循三书六礼的程序。三书指的是聘书、礼书、迎书,有了它就有了对婚姻的保障,相当于我们今天的结婚证,而六礼指的是纳采、问名、纳吉、纳征、请期和迎亲,完成这六个程序,男女双方才算成为真正的夫妻。

古代女子出嫁
古代女子出嫁

随着时间的推移,这些婚礼仪式在一些地方已经消失,只留在少数的一些地方,但聘礼与嫁妆是从古代到现在结婚不可或缺的。在古时代,聘礼与嫁妆是婚姻中最重要的事情,其中聘礼是男女双方在达成婚约之后,男方为了表达自己的诚意与对女方的尊重会在大婚前一个月左右给女方下聘礼,而女方也会象征性的回礼。

嫁妆是女人结婚时从母亲家中带回丈夫家的东西,如果一个富裕的家庭会给女儿带来很多嫁妆,大到家中摆件,小到针线等生活日用品一应俱全,这样她将来会在男人的家里过上更好的生活,而不用看着别人的脸色。嫁妆属于女方的私有财产,没有女方的同意,婆家无权使用它,因为在古时代,如果婆婆占据了媳妇的嫁妆,是要被人们背后议论的,而且对于这一家以后的结亲也十分不利。

在古代女子出嫁时,不管家中是否殷实,有几件陪嫁物品都是必不可少的。而这第一件就是妆奁,众所周知,女为悦己者容,而嫁为人妇后的女子为了长期留住丈夫的宠爱,则更要好好的打扮自己,所以她们都会陪嫁妆奁。

第二件是白手帕,陪嫁这件物品的目的有点让人最难以启齿。或许有的人会想,不过是一条白手帕而已,有什么难以启齿的,不过此白手帕非彼白手帕。这条白手帕的作用是用来新婚之夜检测新娘子是否是清白之身,是女方贞洁的代表,而且为了证明新娘的清白之身,第二天还要将有落红的白手帕向公婆展示,可以说是非常难以启齿的一件事,还好现在已经没有这种习俗了。

在古代,有些地方有一些非常奇特的嫁妆物品,如棺材。可能很多人在听到要陪嫁棺材时都会感到非常惊讶,并且感到非常晦气,不过婆家不仅不会感到晦气,而且会很开心。因为棺材的谐音为官财,代表着升官发财,是吉利的象征。

然而,在现代社会中,许多这些古老的习俗并不存在。随着经济的不断发展,嫁妆项目也有所不同。如今,大部分嫁妆都是房屋,汽车和票子。特别是在一些南方地区,嫁妆多得令人恐惧。富裕家庭的嫁妆是豪宅和汽车,几千万、上亿的存款,让人感叹现在没有钱都嫁不起女儿了。

编辑:上官婉儿