>中国历史>北宋缺将的根本原因 全因赵匡胤的一项决策

北宋缺将的根本原因 全因赵匡胤的一项决策

宋朝是中国古代少有的大一统王朝,历史评价宋朝都喜欢用这一句话,“北宋缺将,南宋缺相”。在北宋时期,很少出现有名的大将,导致在与辽、西夏的作战中,屡屡战败,最后不仅没能收复燕云十六州,还要每年不得不送出大量“岁币”,来换取和平。那么外什么会出现这样的状况呢?其实跟赵匡胤的一项政策有关。

杯酒释兵权
杯酒释兵权

赵匡胤出身将门,自幼习武,后来也成为一名出色的将领。960年,赵匡胤率领禁军发动“陈桥兵变”,夺取了后周的皇位,建立北宋王朝。虽然赵匡胤是皇帝,但他睡得并不安稳,因为他的皇位,是靠着手中兵权夺取的,假如自己死后,谁敢保证手下的将领们不会也来个“陈桥兵变”呢?

因此,在赵普的帮助下,赵匡胤举行了一场酒宴,邀请了所有帮助他夺位的禁军高级将领,赵匡旭表达了他的担忧,石守信等人立即跪下磕头,哭着让皇帝给指一条生路。最后赵匡胤让住众将交出兵权,回家安享富贵。几天后,禁军高级将领纷纷提出辞职,“帝从之,赏赉甚厚”。

这就是著名的赵匡胤“杯酒释兵权”!在当时,“杯酒释兵权”是件好事,它既解除了禁军将领们对皇权的威胁,巩固了赵宋王朝,同时还不伤君臣和气。但是“杯酒释兵权”也造成了严重的负面影响,是造成“北宋缺将”局面的重要原因,甚至对南宋统治也产生一定的影响!

首先,“杯酒释兵权”的背后,是北宋皇帝对武将的猜忌、不信任。赵匡胤是以武将的身份做皇帝的,因此他对武将没有一丝信任,而“杯酒释兵权”是他“罢功臣、释兵权、制将帅、立兵制”的重要一环。赵匡胤通过这一系列措施,对武将进行打压,从而导致整个统治集团对武将的猜忌。

这样的例子很多,比如大将王德用,因长得酷似赵匡胤,屡次遭到陷害,差点丧命;狄青是北宋为数不多的名将,屡立战功,但也遭到文官集团的攻击,最后忧惧而死。甚至到南宋,皇帝依然对武将不信任,名将岳飞的惨死就是最好的例证。

其次,“杯酒释兵权”导致武将集团的腐化堕落。赵匡胤在酒宴上是这么说的,“人生如白驹过隙,所为好富贵者,不过欲多积金钱,厚自娱乐,使子孙无贫乏耳。卿等何不释去兵权,出守大籓,择便好田宅市之,为子孙立永远之业,多致歌儿舞女,日饮酒相欢,以终其天年!朕且与卿等约为婚姻,君臣之间,两无猜疑,上下相安,不亦善乎!”

简而言之,赵匡胤换取兵权的手段不是酒,而是荣华富贵!常言说得好,“温柔乡是英雄冢”!这些原本驰骋战场的武将,一下子变成求田问舍、纵情享乐的贪财好色之徒。比如石守信,做了十七年天平军节度使,在任期间就做了一件事——敛财,“专事聚敛,积财巨万“。

当然他们有自保的因素,但是这样的行为却导致整个武将集团贪赃腐化,彻底堕落,败坏了军纪。综上所述,在北宋这样的“土壤”里,又怎么会培育出优秀的将领呢?

编辑:上官婉儿