>中国历史>古代将军谋反 为何会有那么多士兵跟着谋反?

古代将军谋反 为何会有那么多士兵跟着谋反?

很多人在看古装电视剧的时候会有一个疑问,为什么古代的大将军们谋反的时候,他们手下的士兵也通通跟着他叛变呢?士兵叛变可是死罪,为何还有那么人肯跟将军一起起事,这里面有什么原因呢?

古代将军造反
古代将军造反

因此,在阅读了大量的历史资料后,小编惊讶地发现,事实上,跟随将军的士兵不仅因为他们不得不反叛,而且因为还有其他的原因,这可以大致归结为四个原因。下面我们来看一下。

第一:法不责众

我们以三国时期枭雄刘表帐下的蔡瑁、张允为例,公元208年,曹操倾国中之兵80万浩浩荡荡南下,大有一举荡平东吴统一中国之心。此时仅仅拥有数千兵马的刘备却依旧没有被曹操的淫威所屈服,选择殊死一搏、顽强抵抗。

然而作为当时荆州的实际统帅的蔡瑁、张允却选择了投降,此时的荆州拥有骑兵5万,步兵15万,水军28万余人,总兵力多达50万。然而并未进行任何的抵抗就投降了曹操,究其原因就是这些士兵们都明白“法不责众”这个道理,后来的事实也说明了曹操只是砍了“蔡瑁、张允”的人头,对这些头像过来的士兵并没有任何处罚。

第二:令行禁止

《荀子·汉兵》中有言:“闻鼓声而进,闻金声而退”。这是一条永不过时的军规,其主旨含义表达的就是一种“令行禁止”。用现在的话来说就是“服从”,军人以服从命令为天职,永远不要质疑上级领导的指示和命令。

因此,一旦上级领导人给出了一些操作指令和命令,下面的士兵就会执行它们。即使前面是“刀山火海”或“万丈深渊”,它们也必须向前冲。如果有人敢于违抗或畏缩不前者,极有可能就会被军法从事,推上断头台。

第三:愚兵之术

在《论语·泰伯篇》记载:“民可使由之,不可使知之!”言外之意就是一种“愚民之术”,这种思想同样适用于带兵。古代的将领带兵打仗,作战计划都是最高的“军事机密”,都不会轻易泄露,普通兵丁不可能知晓一些事情。

所以,像这种造反大逆不道的事情,将军们在叛变之前早就想好了一大堆“冠冕堂皇”的借口,例如明成祖朱棣的“清君侧、诛乱臣”。士兵们原本就很迷惑,再被这些鼓吹之后就会失去自我,非常容易被绑在将军造反的“战车”之上,只能一条路走到黑。

第四:机会成本

司马迁在自己的《史记》中开篇写到“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”,意思就是很简单,每个人存活于世就是为了功名利禄而劳苦奔波,那些经常在刀口上舔血的士兵自然更不例外。

士兵的地位非常低,如果他成功地与将军发动叛乱,他可能会成为新王朝的“开国元勋”。因此,一些士兵愿意用这种机会主义的“机会成本”来追随叛乱将军。

但是,所谓“仁者见仁,智者见智”,其中可能还有很多其他原因,我不知道在你看来,还有更重要的原因吗?

编辑:上官婉儿