>中国历史>建国后我国一共遭到五次核威胁 大部分来自此国

建国后我国一共遭到五次核威胁 大部分来自此国

众所周知,核武器是当今世界上杀伤力最大的武器,一颗原子弹基本可以摧毁一座城市,就连二战时的日本那样的强国也被原子弹给打残了。所以现在的核武器都是大国手中威胁其他国家的法宝。在新中国成立后,我国就遭到了5次威胁,下面我们一起来看一下。

核武器
核武器

第一次:1950年抗美援朝危机

在抗美援朝战争爆发后,中国志愿军进入朝鲜,打败并击退了装备精良的美军。美军最高指挥官麦克阿瑟要求美国总统杜鲁门向中国投放原子弹,但由于担心苏联和国际舆论,该计划没有实施。

第二次:1955年进攻台湾危机

1955年,为解放台湾,解放军对金门、妈祖发起了总攻,国民党军队节节败退。这时美国总统艾森豪威尔跳了出来,用核武器威胁中国停止战争,解放军迫于无奈,停止了进攻。

第三次:1958年炮击金门事件举报

虽然国民党撤退到台湾,但一直叫嚣着要反攻大陆,为了打击其嚣张气焰。1958年8月23日,解放军对金门等附近岛屿发动猛烈炮击。此时,与国民党关系密切的美国再次跳出来,命令第七舰队指挥官在必要时用原子弹袭击中国。但考虑到苏联的威胁,艾森豪威尔最终放弃了这一计划。

第四次:1963密谋破坏中国核实施

在美国多次受到核威胁之后,毛主席非常愤怒并决心发展自己的核武器。美国已经多次派出侦察机去探索我们的核武器研究基地,并秘密计划向它们投放原子弹。但鉴于国际舆论的压力和苏联的威胁,加上他们不相信中国搞的出原子弹,这才放弃。

第五次:1969年来自苏联的威胁

1969年3月,苏联军队入侵黑龙江省的珍宝岛,遭到解放军的猛烈阻击。双方先后发生了三次大规模的战斗,所有战役都以俄罗斯军队的悲惨失败告终。苏联军方非常愤怒,并计划用核武器摧毁中国,这也是中国面临的最大危机。在危机时刻,毛主席提议深挖洞、广积粮,做好持久战的准备,整个国家已进入战争准备状态。后来,考虑到他们最大的敌人是美国,当时中国成功研制出原子弹,在袭击中国后不可避免地遭到报复,苏联最终放弃使用核武器并选择与之谈判,中国和平解决珍宝岛问题。

编辑:上官婉儿