>中国历史>战国中最正宗的天子封国 燕国的实力为什么那么弱

战国中最正宗的天子封国 燕国的实力为什么那么弱

在战国时期七雄种,秦,楚,赵,魏,齐曾经都是一方霸主,只有韩和燕默默无闻。究竟谁是战国最弱的国家,估计需要认真的争论一番。韩国位于中原地区,在战国时期介入了许多重要事件,与韩国相比,燕国的存在感要低得多。除了燕昭王时期的短暂崛起之外,燕国并没有发挥重要作用。作为战国中最正宗的天子封国,燕国为了没有一点机会呢?

一、燕国是七个强国中最正宗的封国

在西周建立以后,周天子册封宗族子弟到各地,其中召公被封到了燕国,召公的子孙一直控制着燕国。到了战国时期,随着不断的战争和兼并,周天子册封的宗族封国中,就只剩下了鲁国和燕国。随着鲁国的灭亡,燕国成了血统最正宗的天子封国。在和平时期,血统的亲近性非常重要,可是在战国那种混乱的局面,连周天子的地位都岌岌可危,就更不要说其他宗室了。作为七大强国中最弱的一个,其他几个国家经常拿燕国开涮。燕国虽然是强国之一,但是与其他几个强国相比,存在明显的差距。即便是面对韩国,燕国也没有多少优势。在大争之世,与强国争霸,需要依靠势力。

战国七雄
战国七雄

燕国是战国七雄中最北端的国家。其领土主要是河北省北部,京津地区和辽宁省部分地区。按照目前的标准,这些领域非常富庶。但在战国时期,它属于标准的苦土。由于气候寒冷,山区较多,燕国的耕地面积不到韩国的一半。由于耕地面积小,不可能支持大量人口,燕国是战国七雄中人口最少的国家。人口的稀缺直接影响到生产力和应征入伍者的数量,由于一系列问题,燕从未能与其他国家争夺霸权。因为他是周天子的正宗封建国家,燕国遵循了大量的旧规则,没有进行改革。固步自封阻碍了燕国的发展,燕国与周边各国的差距越来越大。

二、燕国错过了南下最好的机会

在北方草原上,有许多游牧部落,这些游牧部落经常往南走,赵和燕都是苦不堪言。燕的主要精力是捍卫北方的游牧部落,真正部署的部队人数非常少。在燕昭王时期,燕国进入了鼎盛时期,向南方攻击齐国,几乎将齐国灭亡。向东击败了东胡部落,并将他的影响扩大到辽东。然而,在燕昭王去世以后,燕国再次陷入了无足轻重的境地。事实上,燕国错过了最好的发展阶段。燕国有两个邻国,分别是赵国和齐国。齐国虽然经历了五国伐齐的浩劫,但瘦死的骆驼比马大,燕国没有能力消灭齐国。至于赵国,则是战国的后起之秀,经过胡服骑射之后,赵国成为了东方强国。面对这样一个国家,燕国不敢主动挑衅。

燕国并没有放弃趁火打劫的机会,在长平之战中,赵国丧失了40多万精锐力量,东方强国元气大伤。此时的燕国前后两次进攻赵国,准备趁赵国元气大伤的机会,占领赵国北部地区。结果,10万燕军几乎全军覆没,连燕军统帅都被斩首。由于屡屡与周边各国交恶,燕国没有可靠的盟友,最终选择了遥远的秦国。按照秦国远交近攻的战略,燕国的投靠正好符合秦国的利益。在战国后期的战争中,燕国没有什么出彩的地方。在秦国逐步消灭了赵魏韩等国家之后,燕国才感觉到了压力和恐惧,派遣荆轲准备刺杀秦王嬴政。其实秦国统一天下的趋势已经形成,即使荆轲成功的刺杀了嬴政,秦国也会出现新的国君,并不能从根本上挽救燕国的困局。

编辑:上官婉儿