>中国历史>齐国的实力不输秦国 为何不是齐国统一六国?

齐国的实力不输秦国 为何不是齐国统一六国?

在战国中期,秦国击败了魏国,从魏国夺回了河西,消灭了巴国和蜀国,并扩大了其领土。相应地,齐国也通过桂陵之战和马陵之战严重破坏了魏国,将魏国从中原霸权的宝座中拉了出来。在此基础上,秦和齐成为当时的两个霸权国家,也被称为东西方大国。此外,秦昭襄王和齐闵王甚至还一度正式称帝,是为东帝与西帝。因此,在战国中期,齐国在整体实力上完全不输秦国,可以与秦国平起平坐。但是,众所周知,战国历史的结束是由秦国剪灭六国来完成的。那么,问题就出现了,实力不输秦国的齐国,为什么没能一统天下呢?

大秦帝国剧照
大秦帝国剧照

首先,在战国中期的齐国,不仅攻占了燕国(虽然最后退兵了),还彻底消灭了宋国,并在和魏国、楚国的较量中占据上风。特别是齐闵王在位时的齐国,连秦国都不敢正面和其抗衡,所以才想出了“东西二帝”的手段,希望离间齐国和其他山东六国之间的关系。当然,在实力达到巅峰之后,齐国也和秦国一样遭到诸侯国的联合进攻。在燕国、秦国、魏国、韩国、赵国的五国伐齐下,齐国被攻占了70余城。虽然靠着即墨和莒这两座城池成功复国,但是,几乎被灭国的打击还是让齐国元气大伤,最终被秦国消灭。

由此,对于齐国来说,之所以没能一统天下,直接原因就是五国伐齐带来的损伤。说到这,可能有人问了,秦国在历史上多次遭到山东六国的联合进攻,为什么秦国没事,齐国却一次就一蹶不振呢?对此,在笔者看来,相对于秦国,齐国不仅没有易守难攻的函谷关,也缺乏一定的战略纵深,所以才被乐毅率领的五国大军一口气攻下七十多座城池。对于疆域主要位于今山东省一带的齐国,地势比较平坦,缺乏山川和江河之险,而且三面环海,没有战略纵深。

虽然这一地理位置帮助齐国获得了山海鱼盐之利,拥有比较密集的人口和工商业上的繁荣,但是,无险可守的地形,导致齐国主力一旦被击败的话,整个疆域几乎成为任人宰割的羔羊。与此相对应的是,拥有函谷关的秦国,只有把守好函谷关,加上自己疆域处在相对较高的地势上,所以面对魏国、韩国、赵国、楚国、齐国、燕国等诸侯国的联合进攻,秦国只要退缩到函谷关之内,基本上都可以化险为夷。此外,在中国古代历史上,很多王朝也是从关中地区逐步攻取天下的,比如刘邦建立的西汉,李渊建立的唐朝等。

最后,对于秦国,即便函谷关被攻破,秦国也拥有足够的战略纵深,比如可以向边迁移。但是,对于齐国来说,三面环海的地理情况,导致齐国缺乏足够的战略纵深,总不能退到大海里吧!所以,在中国古代历史上,几乎没有哪个王朝是从山东半岛兴起和攻取天下的。除了地理上的原因,齐国在对外策略上的失误,也是其没有一统天下的重要原因。对于秦国来说,是凭借着远交近攻、分化离间山东六国的策略,最终逐一消灭六国的。但是,就齐国来说,在战国中期则连续和燕国、魏国、赵国、楚国等诸侯国结怨,从而导致自己陷入到孤立无援的困境中,再加上没有易守难攻的地势,齐国迎来了自己的滑铁卢,并且再也没有回到巅峰。

编辑:上官婉儿