>中国历史>李自成能打败明军进入京师 为何打不过清军?

李自成能打败明军进入京师 为何打不过清军?

1644年,李自成带领农民军队攻入京师(今北京),崇祯皇帝在煤山上吊死,导致明朝灭亡。吴三桂向满清投降,并在山海关与大顺军作战。李自成的军队被击败并从山海关退回京师。在京师补即帝位后,于第二天放弃京师,向晋、陕转移。

李自成资料图
李自成资料图

李自成为什么放弃京师?原因有两个:第一,李自成没有给北京带来太多兵力,大约10万人。山海关之战是顺军的一次重大失败,损失惨重,士气低落。剩下的部队不足守京师。其次,大顺军刚刚攻占京师,但并不稳定,明朝权贵官绅势力对大顺军恨之入骨,保不齐真开战的时候这些势力借机在城内生乱。因此,放弃京师并将其转移到山西和陕西的大顺军营地是安全的。

为了截留李自成运走的金银财宝,多尔衮命阿济格、多铎和吴三桂等率精兵急追。要知道大顺军攻陷京师所得的财物是相当诱人的,皇宫里面的贵重物品就不说了,单单从达官贵人手中“追赃助饷”而来的黄金白银就不计可数。带着这么多值钱玩意,大顺军必然跑不快,如果能进一步对大顺军造成重创当然就更好了。

李自成刚刚离开了他的前脚。两天后,清军进入京师,不费一兵一卒白白捡了城池。同年9月,顺治皇帝从盛京(现辽宁沈阳)转入京师。10月1日,清朝正式定都京师。清朝如此容易就进入京师,大大刺激了其进一步争夺天下的野心。摄政王多尔衮派出两路大军,一路往西进攻李自成大顺军。一路往南进攻南明弘光政权。

西路军阿济格率2万精锐骑兵会同吴三桂、尚可喜的部队,从山西大同绕道陕北榆林地区,再南下向西安进攻。为何要迂回绕到陕北呢?我们知道从京师去往关中盆地还有一条较近的道,那就是从河南北部南下,渡过黄河经洛阳往西过潼关,亦可进入西安。

但是这条路有潼关扼守,并不好进。潼关,地处关中平原的东端,位于今陕西省渭南市潼关县境内,是陕西、河南、山西三省交界之处。北濒黄河、南依秦岭山脉,地势险要,自古就是关中的东大门,是扼守关中和中原之间交通的咽喉,有“三秦镇钥”之称。历史上发生在此处的战争,多不胜数。此时清朝的兵力并不足以让多尔衮有足够的自信叩关成功,所以绕到陕北就是必然的选择了。

南路军多铎率2万精锐骑兵会同孔有德、耿仲明的部队,挥师进攻江南南明弘光政权。多尔衮之所以敢这么做,是看透了南明弘光小朝廷的懦弱和醉生梦死,但还是出了意外情况。李自成探知清军西路军阿济格的动向,率精锐大军直扑延安,以图将这支清军吃掉。而此时部署在河南西部的大顺军,向怀庆府发起攻击,夺回一些城池,并包围了怀庆府治沁阳。

和无所作为的南明相比,大顺军才是清军的最大威胁,多尔衮遂改变计划,下令南下的多铎部转向西安方向,和阿济格部一起合力先解决掉李自成的大顺军。如此调整,李自成就有些左右为难了,绕道陕北的阿济格部行军迟缓,还未能和李自成所部接战。

但是转向西进的多铎部却进展迅速,击败围困沁阳的大顺军后,很快又攻破潼关防线。在腹背受敌的情况下,李自成只好放弃西安,向湖广转移。李自成转移后,榆林、延安一带的大顺军李过、高一功等部,也被迫撤入川东。关中大地落入清军之手。

李自成率所部出武关,经邓州抵达襄阳,然后顺汉水而下至九江。武关,在陕西商洛市丹凤县境内的东武关河北岸,春秋战国时期为秦楚两国交界处的重要关隘,和东面的函谷关、北面的萧关、西南的大散关被称为关中四塞。武关位于秦岭山脉,北凭少习山,南临险要,扼守关中和南阳盆地之间的通道,易守难攻,为兵家必争之地。

清军阿济格部一路追击李自成,双方最后在九江以西恶战一场,大顺军损失惨重。李自成下令弃舟登岸,烧毁剩余的二百多艘船只,率数万人向湖广撤退。在湖北通山县九宫山,外出查勘的李自成被地方武装围杀,大顺政权亡。

在李自成和清军打得不可开交的时候,南明弘光政权并未做出任何进取的举措,依旧莺歌燕舞,殊不知那边腾出手来的多铎,正在南下的路上……

编辑:上官婉儿