>中国历史>历史被骂得最惨的朝代 导致北部汉人差点灭种

历史被骂得最惨的朝代 导致北部汉人差点灭种

对于中国古代王朝的王侯将相来说,最重要的是要“青史留名”“名流千古”,受到后人的崇拜,比如秦汉唐宋明都是都是让人歌颂的,每个朝代都很辉煌。但也有一些朝代被人唾骂的,而被骂得最惨的要数下面这个朝代了,实力弱小,任人宰割,窝囊受气。而且连皇帝个个都是昏君,没有一个为民着想的,到现在连皇帝姓氏都快没了。很多人都觉得这是清朝,但并不是。

司马懿剧照
司马懿剧照

骂的最惨的其实是晋朝。中国古代王朝更替,晋朝的存在感最低。似乎很少有人愿意提到晋朝,他们宁愿谈论三国,而不是晋朝。晋朝大概存在于公元266年至公元420年,共计155年。可以说它比元朝,隋,秦时间长得多,还有15位皇帝。按照这个存在感应该很高才对啊,但是为何现在在我国历史中,存在感却是这么低呢?

事实上,晋朝是中国古代骂的最惨,最不愿提及的王朝,为何骂的最惨?主要是这个王朝几乎一无是处,从建立到最后灭亡,没有亮点,几乎是黑暗的,所以后世都不喜欢晋朝,不断骂晋朝。而其中最明显的有三点。

一是,阴谋之上建立。

与其他朝代不同,如秦朝,汉代,唐代,明朝等,晋朝是唯一一个阴谋夺权的王朝。作为臣子的司马懿忍受了数十年,熬死了三位皇帝,最后通过杀戮获得了阴谋和继承权力。因此,后世将司马懿视为最大的阴谋家,司马懿后人建立的晋朝在一开始就以阴谋和卑鄙为标志,与古代价值观严重不一致。

第二,亡国灭种。

通过阴谋建立,要是能够发展强大,壮我国威,那也不错,就像后代的宋朝,也是大臣篡位建立。但是人好歹富裕强盛啊,影响世界,最终还是评价很高。但是晋朝就不一样了,建国之后那是一弱到底,从来没有雄起过。

晋朝建立后,就遭遇八王之乱,五胡乱华,以前那些被汉代打残的少数民族,在中原占地称王,杀戮百姓,杀戮汉人,搞得北部汉人差点灭种,不是冉闵大帝,估计北方彻底沦陷了。而晋朝皇帝却直接衣冠南渡,跑到东南继续建国。但是还是任人宰割,内忧外患不断,从来就没有强大。晋朝真正使得大汉颜面尽失,国威沦丧,堪称丢人丢到了极点了,这一点能不被唾骂么?

第三,没一个好皇帝。

建立是阴谋,国家弱没关系,要是出了几个好皇帝,那也是可以的。但是晋朝简直一差到底,整个150多年时间有15位皇帝,从开国之君到亡国之君,没一个是好东西。没有任何值得后世记住的功绩,倒是其中一个傻子皇帝司马衷,后世存在感最强,尤其是那句“何不食肉糜”这句话更是流传千古。而其他皇帝都说好色无能之辈,所以没一个好东西。

因此,晋朝被骂得最惨,几乎没用。在其他朝代,皇帝的姓氏基本上被发扬光大,但在晋朝,司马氏的姓氏越来差,很多人都对司马的姓氏感到羞耻。在后来的朝代,司马的姓氏不断变化。原来好听的姓氏几乎消失了,很少有姓氏的人。所以晋朝那就不该存在,如果司马懿没有篡夺王位,他可能像诸葛亮一样出名,可惜啊到现在都是恶名。

编辑:上官婉儿