>中国历史>明朝打这个国家屡战屡胜 但反而丢掉大片领土

明朝打这个国家屡战屡胜 但反而丢掉大片领土

在明朝的对外战争中,有一场战争经常被人忽视。这场战争规模很小,而且是间歇性的,持续了50多年。明朝在这场战争中赢得了许多战役,渗透到敌人的领土,甚至曾经征服过敌人的首都但最终明朝却一无所得,除了劳师糜饷外,它还失去了很多领土。这到底是怎么回事?

明缅战争
明缅战争

这场战争发生在明朝嘉靖与万历之间的明缅战争,明朝的对手是缅甸的东吁王朝。话说明朝建立后,先后在西南地区设置“三宣六慰”,管辖范围包括我国西南地区,以及缅甸、泰国北部和老挝中部。明朝中期以后,随着国力的衰弱,对“三宣六慰”的统治也开始逐渐松动。

此时缅甸东吁王朝在东南亚地区强势崛起,不断对外用兵,扩张地盘,到嘉靖末年,已经统一缅甸的东吁王朝开始侵扰明朝的“三宣六慰”地区,明缅之战自此爆发。最初明朝的态度比较消极,只是依靠当地土司进行抵抗,到后来缅甸征服各地土司后,大军直入云南境内。此时明朝如梦方醒,才派兵出战。

万历十一年,黔国公沐昌祚、云南巡抚刘世曾奉命组织军队,同时朝廷派刘铤、邓子龙为将,率军出战。明军取得攀枝花大捷后,长驱直入,收复被缅甸占领的土司领地,大军深入缅甸境内,直抵后来的缅甸都城阿瓦城下。阿瓦缅军守将开城投降。到万历十二年,明朝的这场反击战以胜利告终。

从那以后,明朝和缅甸之间经常发生小规模的边界冲突。随着明朝统治的日益衰落,威震西南的名将刘铤和邓子龙被调走,导致西南地区再次陷入被动局面。从那以后,缅甸卷土重来,原来收复的土司又归附缅甸。在万历21年,缅甸再次大规模入侵云南地区,号称大军三十万,分兵三路进犯云南地区。

幸运的是,云南巡抚陈用宾有所准备从那时起。后来缅甸由于与暹罗的战争失败,缅甸陷入了被动局面,并暂时停止骚扰明朝边境。直到万历三十二年,东吁王朝复兴,缅甸军队再次入侵北犯,先后攻占孟养、木邦等地。而此时的明朝按兵不动,最终在这场战争中,彻底失去孟养、木邦地区。

孟养、木邦两个宣慰司的统治范围,相当于今天的缅甸八莫、开泰以北,那伽山脉以东直到掸邦东北部的广大地区,也就是人们常说的缅北地区。明缅战争从嘉靖到万历年间,前前后后持续了半个世纪,明朝虽然屡战屡胜,但却在战略上犯了严重错误,对西南地区没有引起足够的重视,虽然多次获胜,反而丢掉了大片领土。

清朝入关后,南明永历皇帝居然逃到了缅甸,最终被缅甸献出,惨死在吴三桂的手下。此后清朝虽然收复了孟养、木邦的一部分地区,但后来还是没能守住,如今成为缅甸的领土。

编辑:上官婉儿