>中国历史>中国古代百姓是如何看病的 没想到朝廷这么重视

中国古代百姓是如何看病的 没想到朝廷这么重视

众所周知,古代人们的平均寿命都比现代人要低很多,很多年纪轻轻的就死于疾病。那么这里有个问题,中国古代如何看病?古代的老百姓身边了怎么办?下面我们就来了解一下。

古代药房
古代药房

早在周代,朝廷就设有“掌养万民之疾病”的“疾医”一职。但疾医数量少,难以涵盖万民,因此更为常见的方法就是朝廷赐药。从秦朝到清朝的史料中,都可以找到朝廷赐药的相关记载。

魏晋南北朝时期战乱频繁,百姓的医疗成了突出的大问题。北魏朝廷尤其重视医疗问题,于是创造性地建立起中国历史上第一个面向基层的政府性医疗机构——“别坊”。别坊是专为穷人提供医疗服务的机构,更重要的是,在别坊看病,所需的医药费全部由朝廷负担。

在唐代,由于国力的加强,医疗卫生机构也比较完善。为了更好地普及人民生活中的医学知识,在开元十一年(723年),唐玄宗“亲制广济方颁示天下”。他还下诏,在地方乡间要道处都要公示医疗卫生知识。唐朝还以立法的形式来规范医者的职业行为,保障医疗水平。医者若有因财而诈称患者病情严重的,以盗窃罪论处。

由官方开办的药店是从北宋开始的。官办药店专为百姓提供价格低、疗效好的成药,受到百姓欢迎。宋朝还设置带有慈善性质的、用以保障贫困百姓就医的“安济坊”。

编辑:上官婉儿