>中国历史>清朝灭亡时欠的外债怎么处理 段祺瑞早已安排好了

清朝灭亡时欠的外债怎么处理 段祺瑞早已安排好了

自鸦片战争以来,中国一直受到全世界的欺凌,是个国家都敢跑到中国侵略要钱要地。自中国签署第一份不平等条约以来,清政府签署了许多不同规模的条约,能够数清楚的也只有那几场大战之后的条约。每个条约的内容几乎相同,是中国赔钱,割地等。小的我们先不说,光说大的,清政府在与八国联军战争之后向这些国家支付4.5亿白银,共计39年还清,因此清政府将不得不支付总额9.82亿两。赔钱赔的多的第二个大条约就是甲午战争之后的《马关条约》了,那个时候的日本才真的算是濒临灭亡啊,他们认为与中国的战争是唯一的生存道路。但他们真的赌赢了,他们顺利的从一个被欺负的角色翻身了。这个条约清政府需要在三年里分八次给日本2亿两白银。

段祺瑞资料图
段祺瑞资料图

上面说的是清政府签订的条约里赔钱赔的最多的条约,也只有这两个赔的钱超过了一亿两。剩下的条约就没有那么多了,但是却也不少,尤其还在于数量是真的有点多。比如《南京条约》清政府要赔款2000万两,其他两个条约一共1600万两,等等还有其他强国逼着清政府花钱买中国的地等等;清政府和俄国签订的赔偿协议也不算少,总共加起来要还11.8亿两。

1901年清政府签订了最后一个不平等条约,那么清政府在1911年被推翻了,所以就是说清政府还赔款已经还了10年了,一共还了百分之二十五了,所以就是说之后成立的民国还欠着7亿两的外债。对于一个刚建立的政权还需要还7亿两,这个数字真的是让人很窒息,而且这个赔款还都是因为那个最后的条约。但是这个7亿两其实里面也是有点水分的。其实那个时候要钱的每个国家都已经对这个赔款有了很多的减免,有的国家甚至还把收到的钱又退给了我们,但是这些国家就是除了俄罗斯和日本。

虽然日本已经占据了我们这么多的便宜,但事实上,日本并没有吃太多甜头。因为当时段祺瑞领导北洋政府时,它从日本借了近1.2亿白银。虽然段祺瑞利用大陆的各种权益来交换贷款,但段祺瑞并不是个傻瓜。段祺瑞抵押了张作霖监督下的所有权益。我们都知道,张作霖非常强硬,从不卖国,就算把他杀了他也不会认这些给日本的权限的。

其实那时候的段祺瑞也知道日本是不可能得到那些权限的,他知道中国和日本迟早要打仗,所以他就是在故意玩日本。那个时候日本内部就是因为借出去这么多钱,内阁总理还被迫辞职了。

编辑:上官婉儿