>中国历史>西夏国拥有五十万大军 为什么不敢攻击宋朝

西夏国拥有五十万大军 为什么不敢攻击宋朝

在北宋历史上,西被方向的西夏是一个大问题。宋朝与西夏发生了长期的战争,但它总是失败多于胜利。西夏多次击败宋朝军队,但出现了一个非常尴尬的局面,西夏有50万军队,但这个国家却没有继续攻击宋朝,占领了宋朝西北地区,而是将其势力范围扩大到西部。根据原因,宋朝比西边的回鹘富庶的多,为什么西夏王国不向东移呢?

一、宋朝国力太强,西夏需要考虑统治成本

西夏国最初向宋朝称臣,属于宋朝的名义下附庸国。然而,在李元昊成为皇帝之后,西夏国家开始与宋朝平起平坐,这对宋朝来说是绝对不能接受的,相当于打宋朝的脸。宋朝与西夏之间开始了长期的战争,西夏军队的战斗力远远强于宋朝军队。在与西夏王朝的战争中,宋朝军队多次遭遇失败,例如好水川、三川口等几次惨败。此时,宋朝西北的防务已被撕裂,西夏应该长驱直入甘肃东部和陕西中部。但是,西夏没有继续攻击宋朝,而是主动寻求和平。这是因为西夏的国力太差,人口只有200多万,当所有人都在军队中时,可以组建50万军队。但时间不能太长,否则国力根本无法维持。西夏的常备军不到10万,西夏凭借其弱小的国力和有限的军事实力,没有力量长期对抗宋朝。

西夏影视图
西夏影视图

宋朝是一个拥有数千万人口的大国家,军队人数超过一百万,而数万军队的损失对宋朝来说并不算什么。如果西夏军队入侵关中地区,可能会被宋军包围。西夏的人口很少,真正的党项族人就更少了。即使西夏州接管关中地区(10%的可能性),它也会被淹没在宋人的浩瀚大海中。对于西夏来说,统治的代价太高而无法达到预期。此外,西夏不仅是宋朝的对手,北方的辽国与西夏逐步交恶,如果西夏陷入与宋朝的拉锯战,辽国会不会南下,这仍然是未知数。西夏国的南边是青唐吐蕃政权,吐蕃人和党项人是老冤家,青唐吐蕃的实力不算差。一旦有机会,青唐吐蕃不会错过进攻西夏的机会。因此对于西夏国来说,自己打疼宋朝,迫使宋朝与自己和谈就可以了。

二、西夏的目标是西边的回鹘和丝绸之路

宋朝比西边的回鹘要富庶很多,但对于西夏来说,进攻回鹘才是最实际的。在西北各个政权中,回鹘是最富庶的。西夏进攻回鹘,能够获得大量的财富,统治成本又比较低。在与宋朝的战争告一段落以后,西夏向西扩大自己的地盘,逐步攻占了瓜州、沙州等地。在中国古代历史上,丝绸之路是东方与西方进行贸易的主要通道。西夏攻下回鹘大部分地区之后,扼守了丝绸之路的必经之地。西夏对来往的商旅征收重税,这为西夏获得了大量的财富。鉴于这样的情况,宋朝开始转移向海洋贸易。但仍有很大商品需要从中亚地区获得,宋朝为此付出了高出了几倍的代价。从往来商旅中获得税收,成为西夏国一种固定收入。

西夏以其全部力量向西发展,也就是说,它在中亚获得了文明,这是另一个原因。西夏军队的武器和战术比中亚文明的武器和战术更加丰富多彩。例如,着名的铁鹞子重骑兵是从中亚地区学到的。在装甲设计和武器制造方面,西夏仍然采用了中亚文明的成熟技术。在西夏的历史上,也有来自东亚和中亚的文明。但西夏不可能全力向西发展,因为西夏周围有强大的敌人,而西夏根本无法向一个方向发展。击败了回鹘部落以后,西夏要面对强大的喀喇汗国。喀喇汗国是中亚的一个强国,西夏在各方面都不算喀喇汗国的对手。西夏与周边各个政权都爆发过战争,但自己又不能仅限于一个方向。

三、西夏国不断向四周扩大势力

除了向西和向东发展外,西夏过甚至开始打辽国的主意。西夏与辽国接壤的地区以草原为主,许多游牧民族居住在草原上。西夏一直鼓励辽族的游牧部落进入他们自己的控制区,并愚弄一些部落发动叛乱。辽国派遣军队镇压,西夏派兵接管叛乱分子。这样,西夏国家扩大了国力,最终激怒了北方的辽国。公元1044年,辽兴宗率领10万军队御驾亲征。西夏与辽国爆发了著名的河曲大战,辽国军队先胜后败。西夏见好就收,击败辽国军队以后,迅速向辽国主动求和。西夏游走于各个政权之间,从而获得了自己的生存空间。在北宋、金国灭亡的时候,西夏几次乘火打劫,反应了这个小国的生存之道。

编辑:上官婉儿