>中国历史>明朝灭亡时有多么惨烈 皇帝和太子都被绞杀

明朝灭亡时有多么惨烈 皇帝和太子都被绞杀

虽然在古代没有一个没有灭亡的国家,但是当一个王朝或帝国真正走到尽头时,很少有人能够承受这些悲剧画面的视觉冲击。例如,成立近300年的明朝(包括南明)其灭亡的场面极为悲惨。

崇祯帝自杀殉国后,明朝遗臣又在南方相继扶立福王朱由崧(弘光帝)、唐王朱聿键(隆武帝)、桂王朱由榔(永历帝)为帝,以图对抗清朝、收复故地,期间还存在过鲁王朱以海(监国)、唐王朱聿鐭(绍武帝)等政权,但不被视为正统。这段时期尽管被史学家称呼为“南明”,但在实际上仍属于明朝的延续。

明朝灭亡
明朝灭亡

永历帝在位16年时间(1646-1662年),起初占据南方七省之地,局势仍然大有可为,就算不能光复故土,但效仿南宋、割据江南却没有问题。然而坏就坏在小朝廷内部党争异常激烈,加上主帅孙可望(后降清)私欲膨胀、屡起内讧,终将好端端的局面搞到山穷水尽的程度。1659年,走投无路的永历帝逃往缅甸避难。

因为明朝是宗主国的关系,所以缅王莽达对永历帝君臣相当客气,不断地给予他们饮食、物资。然而在另一方面,莽达却跟清军谈判,希望以送交永历帝君臣为代价,要求对方帮助其消灭南明李定国、白文选部,以稳定中缅边境局势。等到新王莽白上台后,缅甸对南明小朝廷的态度陡然变得极其恶劣。

永历十五年(1661年)五月,莽达的弟弟莽白弑君自立,非但没有向永历帝奏请册封,反而向其索取贺礼。此时,永历帝由于资财匮乏,根本拿不出像样的贺礼,同时又考虑到其事不正,于是决定拒派使者朝贺。被拒绝后的莽白恼羞成怒,决定对南明小朝廷动粗。

当年七月,莽白遣使造访永历帝,先是责备他怠慢缅王,不久又通知南明君臣过江议事、同饮咒水,以重申交好之意。对于莽白的建议,南明君臣觉得其中有诈,便由世代镇守云南的黔国公沐天波出面,先是责备缅王大失藩臣之礼,如今又想设计危害明朝君臣,行为实在可恶。

然而南明的态度虽然强硬,但在缅甸使者的威胁下,永历帝最终还是被迫接受“邀请”。不过考虑到此行的危险性,大学士马吉翔、大太监李国泰决定替皇帝赴约,并偕同沐天波一同前往,希望借助他在西南各国中的威望,使缅王有所忌惮。然而从之后发生的变故来看,纯属一厢情愿。

七月十八日,马吉翔率众渡河,仅留13名内监和跛足总兵邓凯守护永历帝及其后宫。当天上午,南明官员刚刚到达目的地,即被3000名缅兵包围。随即,缅军主帅派人将沐天波拖出人群,并下令击杀其余的明臣。沐天波不愿偷生,便夺过缅兵的刀反抗,在击杀9名敌兵后,终被对方乱刃砍死。

其他明臣见状,自知已无活路,于是效仿沐天波群起反抗,用血肉之躯跟缅兵拼命,其结局可想而知。很快,包括大学士马吉翔、大太监李国泰、总兵魏豹、锦衣卫掌卫事任子信等30余名明臣悉数被杀害,场面极为凄惨,史称“咒水之难”(“缅酋杀我文武官僚三十余人。”见《行在阳秋》)。

缅军屠杀明朝群臣后,又迅即渡江围攻永历帝的住所,并肆意搜掠财物、侮辱妇女,致使刘贵人、杨贵人、吉王妃等百余人不堪凌辱,全部自缢而死,而永历帝因为惊恐一度想要自杀,幸亏被内侍劝阻。南明的行宫被攻占后,永历帝及太后、皇后、太子等人均被缅甸扣为人质,形同“高级囚徒”。

莽白在扣押永历帝后,本想利用他来压服周边小国,并跟清廷讨价还价,以争取有利于自己的边界谈判,但在清军日益逼近的情况下,该计划却很快破产。当年十二月,清军迫近缅甸国都阿瓦,莽白大惊失色之余,只好将永历帝等人献给对方主帅吴三桂。

1662年6月1日,永历帝朱由榔、太子朱慈煊被吴三桂下令用弓弦缢杀于昆明篦子坡,其家眷除王皇后、马太后在此前自杀身亡外,其余人等被押送至北京。永历帝遇难时,终年40岁,死后被焚骨扬灰(“遣固山杨珅、章京夏国相等缢永历于篦子坡,焚其尸扬之,家属送京。”见《云南府志·卷五》)。随着永历帝的遇难,立国294年的明朝正式覆亡。

编辑:上官婉儿