>中国历史>这个国家在战国七雄中最弱 却总是出人才

这个国家在战国七雄中最弱 却总是出人才

说起战国时期,大家都知道那是一个诸侯争霸,逐鹿中原的时代,其中最有名的诸侯国就是战国七雄了。不过在战国七雄中,有一个国家在整体实力上比其他国家差得多,但是却总是出人才,那就是韩国。下面我们来了解一下。

张良剧照
张良剧照

韩国(公元前403——公元前230)周朝的诸侯国之一,是战国七雄之一,与魏国、赵国合称三晋,国君为姬姓韩氏,是晋国大夫韩武子(晋武公叔父)的后代。在战国七雄中,韩国虽然存在较高的存在感,但是,在整体实力上,韩国却要弱于其他六个诸侯国,可谓战国七雄中最弱小的国家。不过,因为地处中原之地,经济和文化繁荣,韩国也是人才辈出之地。其中,就韩国诞生了的两个顶级人才,就帮助建立了两个王朝,这两个王朝分别是秦朝和西汉王朝。至于这两位顶尖人才,他们也是大家非常熟悉的历史人物。

首先,这两个顶级人才分别是韩非和张良。一方面,韩非(约公元前280年—公元前233年),战国时期韩国都城新郑(今河南省郑州市新郑市)人。对于韩非子来说,虽然一开始想要为韩国效力,但是其法家学说没有得到韩国君主的重视。在战国时期,《史记》载:秦王见《孤愤》、《五蠹》之书,曰:“嗟乎,寡人得见此人与之游,死不得恨矣!”为此,秦王嬴政出兵攻打韩国,以此获得了韩非这个人才。但是,因为韩非给秦王嬴政的是“弱秦保韩”之策,加上丞相李斯的陷害,韩非子不幸被害。

不过,虽然韩非子被杀了,但是,他的法家思想,却被秦王嬴政所重视和采用。特别是《韩非子》,更是为中国古代历史上第一个大一统封建王朝——秦朝的诞生,提供了理论依据。如同百年前的商鞅一样,尽管韩非子被杀了,但是相关的学说理论依然在秦国以及秦朝推行开来。在《韩非子》的理论指引下,加上秦国本来实力上的领先,秦王嬴政终于消灭韩国、魏国、赵国、燕国、楚国、齐国这六国,建立了秦王朝。而在秦朝建立后,秦始皇依然重视《韩非子》等法家学说的运用。

另一方面,根据司马迁在《史记》中的记载,张良也是韩国都城新郑人。和刘邦、项羽等人一样,张良也出生于战国末期,并且见证了秦始皇建立秦朝的过程。因为自己所在的韩国被秦始皇所灭亡,所以,在秦朝末期,张良也参与到推翻秦王朝的起义中。作为汉高祖刘邦的左膀右臂,张良曾劝刘邦在鸿门宴上卑辞言和,保存实力,并疏通项羽叔父项伯,使刘邦得以脱身。在刘邦和项羽的楚汉争霸中,张良又以出色的智谋,协助汉高祖刘邦在楚汉战争中最终夺得天下。

最后,公元前202年(汉高祖五年)二月,刘邦正式即帝位,史称汉高祖。同年五月,汉高祖在洛阳南宫举行庆功大典,大宴群臣。彼时,针对为自己出谋划策,立下不朽功绩的张良,汉高祖刘邦表示:“夫运筹策于帷帐之中,决胜于千里之外,吾不如子房。”在辅佐刘邦建立西汉王朝的过程中,张良不仅在鸿门宴中帮助刘邦解围,还在暗度陈仓、平定关中、安抚韩信等事件上出谋划策。由此,对于西汉王朝的建立,张良也立下了很大的功劳。总的来说,对于战国七雄中的韩国,虽然实力弱小,却依然坚持到了战国末期才被秦国灭亡。并且其走出的韩非和张良两位顶级人才,前者的思想理论帮助秦始皇建立了秦朝,后者则身体力行地协助刘邦打下了大汉江山。

编辑:上官婉儿