>中国历史>汉文帝刘恒能登上皇位 全因他毫无背景的母亲

汉文帝刘恒能登上皇位 全因他毫无背景的母亲

汉文帝刘恒是历史上著名的皇帝,在他的统治期间,励精图治,关心天下百姓疾苦,并奠定了“文景之治”的格局。汉文帝刘恒不是从他的父亲刘邦那里继承下来皇位的,而是被朝臣拥立为皇帝的。那么,为什么汉朝的朝臣选择刘恒当为皇帝呢?他的母亲实际上是一个重要原因。

汉文帝剧照
汉文帝剧照

其原因是从汉高祖刘邦的去世开始。刘邦去世后,太子刘盈继位身为汉惠帝。刘盈说是皇帝,其实国家政权都有皇太后吕雉掌控,刘盈被看作母亲手底下的傀儡皇帝。而吕雉并非一心一意辅佐儿子的皇太后,她掌权后一心想让本家吕氏一脉掌控政权,于是任用了大量外戚吕氏臣子。吕氏一脉原本是刘邦夺取天下的重要力量。现在汉朝的权力以吕氏雉为主,很快成为除了皇室之外汉代的第一个氏族。

后来,吕雉更是不顾刘邦立下的《白马之盟》中非刘氏不得封王的规定,大肆分封自己娘家人为诸侯王,同时剪除了不少刘氏子弟,眼见汉室江山就要都归吕氏所有。吕雉如此行事,自然引得汉室宗亲和汉朝臣子的极度不满,只是碍于吕雉威严暂且隐忍。

公元前180年,吕雉这位权术手段不下于帝王的传奇女子病逝。就在她去世后,各地反对吕氏集团的刘氏皇室宗亲以及周勃、陈平等重臣就联合起来拨乱反正,将吕氏诸王剿灭。汉惠帝刘盈早已去世,如今的少帝刘弘是吕后所立,臣子们以及刘氏皇亲认为这个孩子并非汉惠帝亲生,所以他们罢免了他并立了一个新的皇帝。

这时,周波等部长们全都集中在当代王刘衡身上。首先,刘恒以他小时候的慷慨和善良而闻名,他的声誉非常好。其次,部长们认为女王LvPheasant不再出现。因此,新皇的母亲一定不具备强烈的性格和强大的政治背景。通过这种方式,刘恒的母亲博吉非常适合这件作品。博基原本是魏国王魏豹的妃子。在刘邦击败汉朝皇帝魏豹后,她在后场赢得了她的奖杯,她并不是最喜欢的。

这时候,周勃等大臣们将都目光放在了当时的代王刘恒身上。一是刘恒自幼以宽厚仁慈闻名,风评极好。二是大臣们觉得不能再出现吕雉这样皇太后,因此选择的新君之母必然不能有强势的性格以及雄厚的政治背景。如此一来,刘恒的母亲薄姬完美地符合了这一条件。薄姬原本只是魏王魏豹的妾室,在汉高祖刘邦击败魏豹后,将她作为战利品收入了后宫,而且并不算受宠。

因为不受宠的原因,薄姬在刘邦死后并未受到吕雉残害,幸运地前往了代王刘恒的封国。而薄姬性格仁慈,不争不抢素有贤名,还没有显赫的家世,可以说是汉朝臣子心中完美的皇太后人选。于是,大臣们派遣使者来到代王刘恒的封国,希望刘恒前往长安登基为帝。

如此天降好事,刘恒却疑心重重,觉得这其中恐怕有诈。此时,刘恒手下有一相士为他占卜,说前往长安是大吉,刘恒这才入京,一路上却还是十分小心谨慎,最后在群臣的拥戴下,刘恒入主未央宫,成为了历史上赫赫有名的皇帝。刘恒登基为帝后,积极为天下百姓谋取福祉,减少赋税,还平定了诸侯王叛乱,令汉朝渐渐强盛。而刘恒的母亲薄姬也因此被尊为太后,颇为长寿,在汉景帝时还被尊为太皇太后。

编辑:上官婉儿