>中国历史>战国初期霸主魏国 是如何一步一步走向衰落的

战国初期霸主魏国 是如何一步一步走向衰落的

战国时代是弱肉强食的时代,魏国是战国初期的霸主,它的地位与20世纪初的大英帝国相似。当年,魏国有超过30万名常备军,如果充分动员,它可以组建70万军队。在战国初期,魏国依次攻击赵,齐,韩和秦,具有绝对优势。但在战国初期,这个超级大国逐渐衰落。到了战国中期,魏国的国力已经一跌不振。

一、魏国拥有自身的优势和劣势

赵魏韩三国是瓜分了晋国之后逐步建立的三个政权,俗称为三晋。魏有自己的巨大优势,在战国初期,任用吴起变法,魏的国力进入鼎盛时期。当时,魏国的常备军达到30多万人,训练了5万多名魏武卒,对周边国家有很大的威慑力。由于魏国控制的地区以平原为主,这意味着魏国可以拥有更多的耕地和人口。凭借其坚实的基础,君主的领导和吴起的改革,魏成为战国初期的霸权。但是请注意,魏国有一个自然的问题,由于自己和赵国、韩国瓜分了晋国的土地。在三个国家的领土上存在相互交织的情况,这对资源集中非常不利。魏国的领土分为几个部分,如河西,河东和河内,这些部分之间没有联系。当面对强敌时,他们很容易被对方打破。

春秋战国
春秋战国

魏国的外交方针没有准确性和持续性。在战国初期,三国领土相互交叉。为了尽可能集中资源和力量,魏国非常重视与赵和韩的关系,三晋可以说是单一的。但是魏国随后改变了自己的外交方针,对赵国和韩国呼来喝去,这直接影响了三晋的团结。随着三个国家的解体,魏国的资源整合能力进一步下降。由于领土是少数几个部分,但与赵和韩国的关系恶化,魏需要分别驻扎在这些地区,进一步分散主力军。在受到持续攻击后,魏国与赵和韩交换了土地,同时改善了与两国的关系。但为时已晚了。当时的魏国已经日落西山,秦国和齐国已经崛起。魏国与齐国在徐州相王,也是变相的承认了齐国的强国地位。当然,这是魏国衰败之后的事情。

二、魏国过早的迁都,转移了防御重心

魏国虽然国力强大,但是缺乏清晰的发展战略。魏国曾经全力进攻秦国,秦国损失很大。但秦国退让以后,魏国满足了现有的情况,转而进攻赵国、韩国,并且与齐国爆发了冲突。在这段时间里,秦国开始了著名的商鞅变法。秦国逐步由弱变强,但魏国还浑然不知。由于和周边各国的关系都不好,魏国需要分兵防御各个国家,根本无法集中力量对抗秦国。秦国的变法完成了一个阶段以后,开始向魏国发动进攻,秦国逐步占领了魏国的河西地区、河东地区,魏国军队一败再败。秦国在变法过程中,商鞅使用了魏武卒的训练方式,秦国的秦锐士,其实就是魏武卒的升级加强版。由于秦国采用战功赏赐爵位的方式,秦国军队的斗志和进取心明显高于其他国家。

魏国的首都原本在安邑,也就是今天的山西省运城市。在战国的初期,魏国的首都又迁移到了大梁,就是今天的河南省开封市,等于是向西迁移。随着首都的迁移,国防中心自然会发生变化。魏国是四战之地,国防中心是围绕首都大梁建设的。在这样的情况下,魏国河东、河西地区的防御力量被削弱。有一种观点认为,魏国过早的迁都大梁,忽视了西部地区的防御。在秦国全力进攻河西地区的时候,魏国没有足够的能力救援,等于边塞军团和中央军团重复建设。在秦国和齐国的两头削弱下,魏国逐步丧失了霸主的地位,到了战国的中期,魏国已经成了一个二流国家。

三、魏国不具备再次崛起的可能性

在河西和河东地区失去后,其余地区已经非常有限,但主要是在平原,根本就无险可守。在此期间,秦国和楚国对魏国都虎视眈眈。根据魏国的剩余国力,在大争之世的局面下,根本就没有再次崛起的可能性。秦国一直计划东出,韩国和魏国正好卡在秦国东出的必经之路上。因此,即使魏国想休息和生活,秦国也不会给魏国提供机会。与魏国相比,北方贫穷的赵国利用其地缘优势,并未参与中原国家之间的纠纷,而是全力以赴向北发展。赵国清除了完整的中山王国,征服了东胡、林胡等部落,并逐渐成为战国中后期的东方大国。对于魏国和韩国,他们开始与赵国联合起来,共同阻止了秦国的东出。

编辑:上官婉儿