>中国历史>古代只要有虎符就能调兵吗 士兵只认虎符吗?

古代只要有虎符就能调兵吗 士兵只认虎符吗?

在日常生活中,经常看到古装电视剧里将军要调动兵都需要一件虎符,只有虎符才能让士兵听命于自己,那么古代真的是这样的吗?古代为什么只认虎符不认人?任何人拿着虎符都可以调兵吗?下面我们一起来看一下。

虎符资料图
虎符资料图

其实大家都进入了一个误区,古代调动兵马未必都是需要虎符的,除非是大型战争,因为虎符是分为两半,一半是将军保管,一半是皇帝保管,毕竟很多地方的士兵更本没见过皇帝,所以基本都是一级管一级,如果换人或者越级调兵,这时候就需要虎符。

所以在某种程度上,并不是只认虎符不认人。当然,为了防止一些士兵不服从,大多数将军仍然使用虎符来调动士兵。虎符还分为两部分,主要是为了避免一个人持有,导致独断,对集权统治的影响太大。虽然虎符最早是在春秋战国时期发明的,但当时诸侯们有自己的兵马,而且可以随意调动,天子的权力并没有太大。

秦始皇统一六国后,中央集权,将虎符调兵这一制度彻底贯彻。因此,当时,当时凡是需要调兵都需要用虎符。将军将自己的虎符和皇帝的虎符一起使用,同时还需要加盖玉玺印的诏书,诏书里明确规定谁统领兵马?调兵多少?做什么?期限多少?基本上都写的非常详细,战争完毕之后另一半虎符还得上交。

君主专制制度实施后,虎符调兵进入历史高峰,各朝代也纷纷效仿,士兵形成了“只认虎符不认人”的观念。

出现这样的情况也是由原因的,一些士兵已经跟随将军多年,甚至忠于他。功高震主的将军在历史上太多,为了防止这些人发动叛乱,军权在握,到时候很有可能面临亡国的危机。

所以只要是出现不用虎符就调兵的事情,皇帝便会猜忌,同时还有监督的官员,以至于很多将军其实不用虎符也能调动兵马,但是依然会走这波流程。

如果换成其他将军或者比将军官职更大的人来调动兵马,这个时候没有虎符的确是调不动的,这是这几本的士兵素质,即使他们知道这个人官职很大。

而在一定程度上,无论是谁,只要能拿到两个虎符外加皇帝的诏书,调动兵马其实是不成问题的,甚至有的不需要诏书也能调动兵马。

为什么能带动?如果有一个人,无论是谁,他能从将军的手里拿到虎符,这只是一半就已经很不错,就算他是偷来的,他还得拿到另一半虎符,另一半在皇宫,他要有本事拿到,那本事已经非常大了,要么就是这个将军和皇帝都是形同虚设。

这样的情况在某种程度上来讲的确可以调兵,但是未必能成功,毕竟你是个“陌生人”,所以会严格检验虎符,确认虎符是真之后,则需要出示诏书或者手札,毕竟每一次大规模调兵都是有记载的,如果不能出示诏书,最后就不能调兵,要么再等到皇帝的知道,等皇帝知道一切都太晚了。

看看信陵君,威望非常高,即使拿到了虎符因为没有调兵手札,最后还是斩了将军通过自己的威望调动了军队,试想如果是普通的一个人能调动吗?

编辑:上官婉儿