>中国历史>新中国两次向苏联提出收回外蒙 都被苏联拒绝

新中国两次向苏联提出收回外蒙 都被苏联拒绝

1945年8月14日,国民政府与苏联签订《中苏友好同盟条约》,在公投结果的基础上同意外蒙独立。1945年10月20日,在外蒙古举行了公民投票,在全民投票中投票的公民都赞成外蒙古从中国独立。1946年1月5日,中华民国正式承认蒙古独立。从那以后,中国的领土从“秋海棠”变成了“大公鸡”,只留下了“海棠血泪”。

至于外蒙古,有一个鲜为人知的事实:新中国成立后,曾向苏联两次提出要收回外蒙古,但均被苏联所阻,未能成功。第一次是在1949年春天。当时苏共中央政治局委员米高扬乘飞机来到西柏坡,与毛主席和其他人就两国关系等问题进行了深入的讨论。在会谈中,主席向苏联提出收回外蒙,让其重新回归中国。

毛主席和斯大林
毛主席和斯大林

主席问米高扬:“你们如何对待外蒙和内蒙的统一?”米回道:“我们不主张这样做,因为这可能导致中国失去一大块领土。”主席说:“我认为外蒙和内蒙可以联合起来并入中国版图。”米回道:“这不可能,外蒙早已享有独立,日本投降之后中国政府已经承认了它的独立。”

米继续说道:“外蒙有自己的文化,自己的军队,现在它也尝到了独立带来的好处,恐怕什么时候都不愿意放弃独立,回归你们中国的统治。”后来,米高扬将主席的意思转告了斯大林。斯大林回电:“这事的决定权属于外蒙自己,倘若外蒙内蒙真要合并在一起,那也是内蒙并入外蒙,成立一个统一的独立的蒙古国。因为只听说过省并入国,没听说过国并入省。”

当主席看到斯大林说了这么难的话时,那只能作罢。1949年12月,新中国成立后,主席开始访问苏联。目的是修改国民政府和苏联签署的《中苏友好同盟条约》。当然,苏联也知道主席的意图。因此,他们认为,如果要重新修改条约,中国必须首先承认蒙古的独立性。我们有求于苏联,别无他法,只能照做。

新中国第2次向苏联提出收回外蒙是在赫鲁晓夫访华期间。新中国第二次向苏联提出了收蒙古的建议。1954年,这货来到中国庆祝新中国成立五周年。为了表达友谊,赫鲁晓夫解决了两国过去遗留下来的许多问题。主席对此非常满意,主席利用这种热情,请求收复蒙古。但这次主席不是亲自与赫鲁晓夫谈话,而是让周总理与他交谈。

总理于是便问赫:“赫鲁晓夫同志,如果外蒙成为中国的一部分,贵国会怎么想?”赫鲁晓夫听后一愣,然后说:“周同志,您提出的问题使我们很难评论,这是外蒙和中国之间的事情,与我们无关。我们是第三方。你们自己直接同蒙古人谈谈不好吗?”

总理回到:“说的是!但是我们想事先知道,如果外蒙真的重新成了中国的一部分,你们的反应会怎样?”赫说:“我们的态度取决于蒙古同志的态度,但是,我可以告诉你我个人的意见:我非常怀疑外蒙同志会欢迎你们的建议。”很显然,赫鲁晓夫的这番话,是替外蒙讲的。

就这样,新中国曾2次向苏联提出收回外蒙,但均被苏联所阻,未能成功,只得作罢!而“海棠血泪”则继续留在我们心中!

编辑:上官婉儿