>中国历史>清朝灭亡后 上百万的清朝士兵都上哪儿去了?

清朝灭亡后 上百万的清朝士兵都上哪儿去了?

1912年2月12日,新年刚刚过去,清朝最后一位皇帝爱新觉罗溥仪被醇亲王奕䜣抱上了太和殿的龙椅上,泪流满面的隆裕太后坐在他旁边,大殿下的文武百官都保持沉默,每个人的脸都像霜打的茄子,那天,清朝的丧钟响起,开国276年的清王朝就此灭亡。隆裕太后颁布了溥仪退位的诏书。袁世凯很高兴,但仍然保持沉默。不久之后袁世凯就任民国大总统,一新一旧,紫禁城外一片欢腾,紫禁城内一片悲凉,面对袁世凯的压力和南方的力量,隆裕太后只能委曲求全。那么,清朝军队在清朝灭亡后去了哪里?清朝灭亡时,有上百万军队,可隆裕太后为何不做任何反抗就选择了亡国呢?现在让我们来看看清末这些军队的情况。

满清八旗兵
满清八旗兵

第一支:八旗军

从清朝建立到清末,八旗军约有20万人,但在清末其战斗力可以忽略不计。早在康熙平三藩时八旗军就已经腐化堕落的不成样子,被吴三桂打的丢盔弃甲,如果不是绿营兵,只靠八旗军清王朝早就被灭了,清朝末年的八旗军更是上马拉不开弓,下马只知道吃喝玩乐,提笼架鸟,天天以琢磨吃的玩的为荣耀,这群贵族子弟成了老北京最会吃最会玩的一群人,指望他们去打仗简直是难以想象,很多人甚至变成了双枪将,在军营中公开三五成群吞云吐雾吸食鸦片,所以这20多万人只不过是朝廷养的一群废物,根本无法保家卫国,清朝灭亡后八旗军也彻底解散,很多士兵变卖家产混吃等死最终沦为了乞丐,下场十分悲惨!

第二支:绿营兵

顺治初期建造了绿营兵,战斗力初期相对较强。在清朝末期,绿营兵也腐化的不成样子。有些人被曾国藩和李鸿章吸收到湘军和淮军中,还有一部分被朝廷裁员,清朝末年绿营兵大约还有三十多万人,后来被北洋军阀吸收了,还有一些成为了地痞流氓和强盗,占山为王,清朝灭亡民国初年这段时间非常混乱,土匪横行,打家劫舍,其中有很多都是原来被裁剪的绿营兵。

第三支:北洋新军

北洋新军本来编制非常少,仅有四五千人,甲午战争失败后,北洋水师大败而归,海军梦从此破灭,清王朝本来想编练几十镇新军,结果还没有编练完成朝廷就没了,袁世凯最终成为了北洋新军的最高指挥者,朝廷的军队实际上变成了袁家军,北洋新军后来发展到近二十万,袁世凯去世后,新军分裂成几派并相互斗争,最终被蒋介石的北伐军消灭。

第四支:北洋海军

北洋海军经过甲午战争之后已经是名存实亡了,到了清朝末期,北洋海军的生命力还没有恢复过来,实际上没有战斗力。甲午战争后连清朝统治者自己都放弃了,拱手将海域的管辖权送给了帝国列强,北洋海军的覆灭意味着帝国海域将无险可守,此后数年清王朝虽然为海军添置了几艘小舰艇,但是真要打起战争,毫无用处,只能为来往的商船护护航,仅此而已,后来北洋海军被民国海军收编。

编辑:上官婉儿