>中国历史>李自成只在北京待40多天 为何清朝能在北京站住脚

李自成只在北京待40多天 为何清朝能在北京站住脚

公元1644年3月19日,李自成攻破北京,标志着大顺王朝取代明朝成为中国统治者。然而,在北京待了40多天后,大顺朝便退出了北京,因为李自成在吴三桂、满清联军的打击下,大顺军在山海关战争中被击败。在评估了敌我形势之后,李自成选择暂时撤退,准备保留他的力量,并寻找机会与清朝决斗。

清兵入关
清兵入关

4月29日,在山海关被击败的李自成在紫禁城的英殿举举行了登基仪式。之后,他匆匆带领军队撤离北京,随后是清军的到来,5月2日,多尔衮抵达北京。当时,明朝的一些官员误以为吴三桂击败了李自成并奉崇祯太子回京,于是便准备了銮驾前去城外迎接太子。但是,当留着辫子的八旗军队簇拥着摄政王多尔衮入城后,官员发现自己错了,错愕之中一些不能接受事实的人偷偷溜走了,而剩下一些厚颜无耻的官员则将错就错地将多尔衮迎进了城。

然而,清军入城并不意味着他们可以稳定地安顿下来,李自成进入北京四十多天后就退出北京,那么清朝是如何在北京坐稳的呢?这里不得不承认多尔衮在格局上要高于李自成了,他在谋士范文程和洪承畴的建议下采取了三道措施,照顾到了各个阶层的精神和物质需求。

首先,他们打出了“为崇祯皇帝复仇”、“吊民伐罪”的旗号,多尔衮对外宣称清军进京并不是为了谋求私利,而是为了给崇祯皇帝报仇、讨伐弑君的李自成。多尔衮在进京后第三天就宣布“官民人等为崇祯帝服丧三日,以展舆情,著礼部、太常寺备帝礼具葬”,这一招无疑欺骗了很多怀念崇祯皇帝的臣民,笼络了北京官民,让大家从情感上不再排斥这个曾经的对手,甚至有了一些亲切的感激之情。

其次,清朝在北京安抚了官员。李自成的大顺王朝进入北京后,许多前明朝官员向大顺王朝投降。当李自成离开北京时,有些人选择留在北京而不是跟随大顺军,现在清朝再次进入北京,这些官员们担心自己投降李自成的“黑历史”会成为自己的污点,清廷也注意到这一点,并很快发布通知,宣布既往不咎,只要愿意归顺大清的,他们仍然会恢复职务,甚至加官进爵,这一举动无疑吸引了京城的官员,使他们愿意为清朝服务,而这无疑是急需恢复北京统治的清廷所需要的。

最后,清廷将被李自成夺去的财产全部归还了官僚地主。李自成作为农民起义领袖,在夺取了政权后对一些官僚、地主采取了没收财产、田地的政策,比如在北京进行的轰轰烈烈的追赃助饷运动,牵连甚广,这无疑让官僚地主们加深了对大顺朝的仇恨。而多尔衮进京之后,宣布将这些被李自成夺取的财产、田地全部归还本主,这从物质上又收买了这些官僚和地主,无疑又争取了他们的支持。

清朝进入北京后,除了八旗军的军事支持外,这三项政策起了决定性的作用,而这也是多尔衮和李自成在格局上的差异,多尔衮的大局观让清朝得以在北京站稳了脚跟,进而统一了全国。

编辑:上官婉儿