>中国历史>明朝灭亡的原因是什么? 这个原因才是死穴

明朝灭亡的原因是什么? 这个原因才是死穴

崇祯十七年(1644年)三月,农民起义军领导人李自成带领军队攻破北京,明朝崇祯皇帝朱由检自缢殉国,大明王朝走到了历史的尽头。为什么明朝会灭亡呢?从明朝灭亡到现在,很多人一直在争论这个话题,各方意见都是有根据的。小编认为,明朝之所以会灭亡,并不是因为崇祯皇帝没有能力,而是有一个死结无人可解,那就是:太穷了!

明朝灭亡
明朝灭亡

当一个王朝要结束时,往往是各种原因叠加的结果,而明朝也不例外。在大明王朝的最后几年,各种各样的亡国之象相继出现,比如外有建虏(明朝人对满清的蔑称),内有流寇,天灾不断……而造成这一切的最根本原因就在于朝廷没有钱。

以明朝与满清时期的对峙为例,大明王朝甚至在其灭国的那一刻仍有一百多万军队,满清的军队人数仅为10万多人。在武器方面,明军装备了大量枪支,但满清的八旗军仍主要是冷兵器。在军事实力和武器方面,双方的军事实力显然没有可比性。可以合理地说,即使满清时期八旗军的个人作战能力较强,明军也可以从人数优势上彻底碾压。但实际上,明军在八旗军的战斗中一再被击败,几乎无法反击。为什么明军这么没用?究其根本,还是因为太穷了。

明朝长期遭受双线作战的压力,它的财政支出巨大,国库期以来一直空着。朝廷没有钱,因此不得不给前线将士们“打白条”,拖欠工资。刚开始,将领们还能用忠君爱国思想激励大家无条件为国捐躯,但随着时间的推移,这种策略的效果变得越来越糟。明军的士兵长期没有得到报酬,甚至自己的衣食问题也没有得到解决,谁还愿意真正出来卖命?这就好比大家去一个公司打工,刚开始个个热血沸腾,可一旦老板发不出工资,员工们轻则打横幅向老板施加压力,重则直接将老板告上法庭。士兵们没法将皇帝告上法庭,所以就只好出工不出力。一些军纪较差的士兵甚至组团去抢劫老百姓,官兵反而变成了官匪。这样的军队时刻徘徊在哗变边缘,想指望他们保家卫国无异于痴人说梦。

那么,既然朝廷没有钱,为什么不想办法增加收入来解决困境呢?事实上,我们可以想到的,崇祯皇帝也全想过了。在明末,为了应对战争,加征了著名的“三饷”,即辽饷﹑剿饷、练饷。可这一做法无异于饮鸩止渴。虽然在短期内,朝廷可以获得更多的钱,可是大批百姓却因此被逼上绝路。结果就出现了这样一个现象:朝廷为了维持战争开销只好多征税,苛捐杂税繁重导致揭竿而起的农民越来越多,要镇压日渐壮大的起义军,就要花更多的钱。大明王朝就这样无可奈何地走进了死循环之中。

到1644年初,政府欠下数百万军费,而当时能收上来的税款只有区区几万两银子。当李自成的军队包围北京时,首都驻军已经透支了将近半年的军饷了。朝廷给每个士兵发100枚铜钱,让他们自己去买吃的。一个将领报告说:“你鞭打一个士兵,他站起来。但旁边的另一个士兵又躺下了。”军纪和士气涣散到这种地步,即便是太祖皇帝朱元璋再世,恐怕也是无力回天。

李自成攻占北京后,强迫原来的明朝官员交出银子用作军饷。经过一番残酷拷打,共获得银子七千万两。这在当时算得上是一笔天文数字了。有人认为崇祯帝太迂腐,如果他当初用雷霆手段强迫官员们交出银子,那不正好可以解决朝廷的燃眉之急吗?何必最后便宜了李自成。其实这个想法真有点冤枉崇祯皇帝了。李自成可以这么做,因为他本身和明朝官员就不是一路人。可崇祯皇帝要统治国家,依靠的就是下面这一群官员,真要是把官员们都逼上绝路,难道皇帝要做光杆司令吗?

因此,明朝最终灭亡的根本原因在于其财政问题成了死路。一旦资金链断裂,各种坏消息往往是铺天盖地而来,即便强大如大明帝国,也很难摆脱推翻的命运。用钱可以解决的问题不是问题,问题是没有钱。

编辑:上官婉儿