>中国历史>中国历史上唯一被诛十族的人 杀了七天才杀完

中国历史上唯一被诛十族的人 杀了七天才杀完

说到古代的刑罚,它充满了诡计,理解越深,就越可怕。在许多刑罚中,最严重的是连坐,这就是我们经常听到的“诛九族”。事实上,刑罚的开始只是因为皇帝想要获得征服感并反映他的至高无上的权力,历史上最有影响力的刑罚就是诛九族。这九个家族是他们父母的三个家族,他们父母的三个家族和他们妻子的家族,他们也是这三个家族。据说他们杀死了所有与囚犯有关系的人。

方孝孺剧照
方孝孺剧照

那么诛九族的目的是什么呢?据说是因为皇帝担心囚犯的家人会因为他的决定而雄心勃勃地暗杀他,所以他杀死了所有可能与囚犯有关系的亲戚和家人,以避免担忧。说到诛九族,事实上,起初并不那么残酷,秦始皇时期出现了连坐的说法。秦始皇是一个著名的暴君,但他当时只是诛三族。然而,随着君主专制的逐步加强,刑罚也从三个族开始,到五个族,再到九个族,甚至有一个人被诛十族。下面我们就来看看这个被皇帝诛十族的人到底是犯了什么罪并将受到如此残酷的惩罚。

这个被皇帝诛十族的人是儒家大师方孝孺。他有很强的个人能力,有自己的想法,忠诚,有很强的性格。欣赏他的人自然会欣赏他,但不喜欢他的人也处处反对他。正是他的性格让他犯了死罪。方孝孺是健文帝的老师。他上任后受到高度评价。许多重要问题将与他讨论。后来,朱棣篡夺皇位,想尽一切办法强迫方孝孺给他写即位诏书,而方孝孺的性格怎么可能给朱棣写呢。

朱棣对方孝孺说,如果你不答应,就诛你九族,但是方孝孺一点也不为所动,他甚至对朱棣说,就算你诛我十族我也不会写。这立刻激怒了朱棣,他愤怒地下令诛方孝孺的十族,这震惊了整个国家。诛十族除了父母,妻子等九族外还增加了学生。朱棣杀了所有与方孝孺有关系的人,甚至包括那些不熟悉他的人。砍了整整七天,太可怕了,总共被杀了873人。

可以看出,在古代集权的背景下,皇帝掌握着所有人的生死大权。那么,在这种情况下,你说,方孝孺这样做值得吗?

编辑:上官婉儿