>中国历史>圆明园十二生肖兽首的来历 哪些已经回归中国了

圆明园十二生肖兽首的来历 哪些已经回归中国了

近日,在巴黎拍卖会上现身的龙首引起国人关注,很多人都不明白,区区一个龙首为何就引起关注?圆明园十二生肖兽首是怎么回事?下面我们就来了解一下圆明园十二生肖兽首。

圆明园十二生肖兽首
圆明园十二生肖兽首

圆明园十二生肖兽首铜像原本是圆明园海晏堂外喷泉的一部分,是清代乾隆年间铸造的红铜像。1860年,英法联军入侵中国,烧毁了圆明园,兽首铜像开始流失海外。

圆明园十二生肖兽首铜像是清乾隆年间铸造的。它由西方宫廷意大利画家郎士宁设计,由法国人蒋友仁监制,由宫廷工匠制作。郎世宁原本想要建造一个具有西方特色的裸体女性雕塑,但乾隆皇帝觉得这有背中国的伦理道德,所以他下令重新设计。考虑到中国民间文化,郎世宁用十二生肖的坐像取代了西方喷泉设计中常用的人体雕塑,他以兽头人身的十二生肖代表一天的二十四小时,每座铜像轮流喷水,蔚为奇观。

为什么圆明园的兽首铜像那么珍贵?在乾隆盛世时期,清朝非常强大,技术水平达到顶峰,在圆明园十二生肖的铜像中得到了极好的体现。它们是我们中华民族数千年的文化遗产,也是我们祖国实力的象征。有趣的是十二生肖兽首铜像由中国宫廷匠师制造,而设计者则是欧洲的艺术家,因此铜像既具有浓厚的中国传统审美趣味,而且融合了西方造型艺术的特点。

1860年,十二生肖兽首被英法联军掠夺后流落四方。目前,牛首、猴首、虎首、猪首、马首、鼠首、兔首已经回归中国,而蛇首、鸡首、狗首、羊首则下落不明。日前,在巴黎拍卖会上现身的龙首引起国人关注,最终被华裔买家以240万欧元的价格拍下,但龙首暂不会归国。

兽首流失海外,让国人心痛,但这只是冰山一角。据统计,自1860年以来,因战争、抢掠、盗凿等流失海外的中国文物多达上千万件。在国外所有知名博物馆中,中国藏品共计有160余万件,包括其他民间收藏的中国文物在内,流散在海外的所有中国文物总数在1700万件以上,这个数字大大超过中国本土博物馆与民间的收藏量。

编辑:上官婉儿