>中国历史>中华武术为何变成了花架子 什么时候开始落没的

中华武术为何变成了花架子 什么时候开始落没的

中国是一个有悠久历史传承的国家,五千年的文明发展,无论是文化还是武术,都经历了长时间的沉淀,并已达到顶峰。然而,具有悠久传承文化历史的武术和传统中医却被中国人抹黑和鄙视,被视为虚假,欺骗等。为什么会造成国人的这种想法呢?

冰冻三尺非一日之寒,传统的中国武术已经变成这样了,不是一两天,一两年,或十年八年内形成的。自古以来,中国就有一种说法是:“儒以文乱法,侠以武犯禁。”在中国古代,为了维持江山的长久,统治者严格限制这两个方面,最早从秦朝就开始了。

中华武术
中华武术

中国历史上的第一位皇帝是统一六国建立第一个封建帝国的的秦王嬴政。在六国统一后,为了防备六国残存的复国分子造反,秦国下令没收国家武器,融化了所有这些武器之后,铸造了十二位巨大的青铜人,彰显自己庞大无比的权利和文治武功的功劳。但直接的目的还是离不开禁武,所以中国第一次禁武开始于秦朝。

第二次禁武发生在宋朝,大家都知道,从唐朝灭亡后,中原大地乱成了一锅粥,陆续出现了各个割据政权,互相征伐,整个中国是战乱不断,天下民不聊生,一直到后周大将赵匡胤,字陈桥驿兵变,黄袍加身,随后的几年时间中不断的征伐,逐渐统一了中国,建立了三百年政权的宋。可是把自己作为一个例子,自己能够从一名大将成为皇帝,那么别人也可以,于是整个宋朝都彻底贯彻了他的思想,施行重文抑武的政策,文官地位比武将要高,搞出了以文制武的方法。所以在宋朝文化方面非常的繁荣,学习四书五经会抬高自己的身家地位,但是学习武术就会受到人们的嘲讽,认为是不务正业。

第三次是元朝,蒙古人数量虽然不多,但是却喜欢战争掠夺,建立元朝后,统治者发现依靠蒙古这点人,根本就不够用,汉人造反根本就辖制不了(后来事实证明确实如此),只好颁布政策,用严酷的刑罚来让人们恐惧,然后把武器管制的非常严重,金属制品在那会是违禁物,任何器具都要在官府登记,甚至出现了多个家庭用一把菜刀的局面,对与喜欢舞枪弄棒的武人,元朝政府看管的更加严重。

第四是明朝,明朝继续发扬宋朝重文轻武的政策,天下士子有高尚地位,甚至军队的军事将领,都由朝廷派遣文人指挥官;例如,戚继光,袁崇焕等。无论你的武术有多高,国家就不用你,治国打战都由文人管理,基本上没有任何军事人员,所以为了顺应社会潮流,明朝的人都弃武从文,或者根本就不学武。这种环境下,武术能得到发展才怪。

最后是清朝,最严重的是雍正年间发布的军事禁令,其中明确规定平民不能携带武器出行,禁止民间武人比武。那时,不仅打架,就是比武都是犯法的。

所以中国两千年的文化发展,从宋朝过后,对武术的压制就没停下过,限制了一千年的时间,就是再高超的技艺,也得倒退。

编辑:上官婉儿