>中国历史>长平之战后赵国元气大伤 为何还能打败燕国入侵

长平之战后赵国元气大伤 为何还能打败燕国入侵

在战国中后期,长平之战在秦朝和赵之间爆发。在这场战斗中,白起击败了赵括,赵军在最后的战斗中被击败,而秦国赢得了战斗并占领了长平。在这场战斗中,大约45万赵军被斩首和坑杀。赵国经此一战元气大伤,加速了秦统一的历史进程。在长平战争之后,秦国发动了针对赵国的邯郸之战。在魏国和楚国的支持下,赵国的邯郸之围被解除了。但是,长平和邯郸的战争仍然对赵国的国力造成了极大的破坏,可谓差一点就亡国了。看到赵落入最弱势的情况,一旁的燕国想要趁火打劫。然而,出乎意料的是,燕军不仅被击退,而且首都还被赵军包围,这是为什么呢?

长平之战
长平之战

首先,根据《战国策》、《史记》等史料的记载,公元前251年,也即长平之战和邯郸之战后,燕王喜派丞相栗腹同赵国交好,栗腹回国后向燕王提议:“赵国的壮丁都死在了长平,遗孤还没长大,可乘机进攻。”在得知这一消息后,燕王喜改变了和赵国交好的计划,选择对赵国趁火打劫。在此基础上,燕国出动了两支军队,两千辆战车,命栗腹率军进攻鄗城,卿秦率军进攻代地。面对燕国的大军,赵国君主派遣廉颇领兵反击,在鄗城大败燕军,杀死栗腹,俘虏了卿秦、乐闲等燕国将领。

在此基础上,愤怒的赵军并没有就此止步,而是继续发动对抗燕国的反击。在廉颇的领导下,赵军在燕国境内处于肆虐的地位,然后包围了燕国首都。在燕国快要被赵军灭亡的危急时刻,燕王喜赶紧割让五座城请求讲和,只有这样,赵王才能保证休战。这场战争结束后,赵王把尉文封给廉颇,封为信平君,并任假相。然后,问题出现了。在长平之战结束后,赵国受了重伤,为什么还能差点灭掉燕国呢?对此,在笔者看来,从燕国的角度出发,在战国七雄中,燕国可谓是实力最弱小的一个国家。在这一点上,地处四战之地的韩国,在战斗力上都不输燕国。

具体而言,在地理位置上,春秋时期北方的燕州,人口,农业和手工业落后于中原地区。与赵国的军队相比,缺乏长期的战斗经验。除了乐毅伐齐,依靠五国之力击败齐国,在战国时期的燕国几乎没有什么存在感。相应地,赵国在赵武灵王胡服骑射后,与齐国,魏国,韩国,秦国等强国发生了冲突。至于李牧等将军,他们还与北方的匈奴人进行了长时间的战斗。在和强国的长期交战中,赵军将士在作战经验和战术、装备上都要胜过燕国。

最后,赵军可以击败燕军,也使用了燕军太轻敌,并采取了以逸待劳的策略,从而将劳师远征的燕军击溃。更重要的是,虽然长平和邯郸的战争造成了赵国损失惨重、元气大伤,但他们也使赵军的将军和士兵更加团结,就是他们对敌人生气,猛烈抨击来犯的敌人。比如在之前的邯郸之战中,赵军实力明显弱于强大的秦国大军,但是,凭借着廉颇等将领的身先士卒,加上赵国上下的团结一心,所以才能坚守到魏国、楚国的援军。由此,在古代战争中,士气也对战争的结果起到了重要的影响。面对趁火打劫的燕军,赵国将士因为愤怒而奋起反抗,从而实现了哀兵必胜的效果。正是凭借着这一士气,赵国在长平之战坚持了30年才被秦国所灭。

编辑:上官婉儿