>中国历史>清朝十二帝 为什么只有一个皇帝是皇长子?

清朝十二帝 为什么只有一个皇帝是皇长子?

熟悉清朝历史的人都知道,清朝从1644年清兵入关到1912年2月12日,溥仪逊位,一共有二百七十六年的历史,经历了12个皇帝。而在清朝12个皇帝中,除了慈禧太后的儿子同治皇帝之外,其他皇帝都不是以长子的身份登基为帝的。这很让人好奇,为什么会这样呢?

清朝皇帝
清朝皇帝

众所周知,我国古代讲究宗法制,讲究嫡长子继承。虽然大清是少数民族所建立的朝代,可是,随着时间的不断逝去,他们对汉文化的认同感也在加深。那么,究竟是什么让大清12个皇帝,就只有一个是以长子的身份继位呢?

其实,原因很简单很直观很直接——清朝长子大多都短命。

慈禧太后的儿子之所以成为清朝唯一长子继位的皇帝,原因也很简单:他爹咸丰就他一个儿子。那么,究竟是什么让大清皇族长子多短命呢?

原因更简单——早婚早育。虽然我国古代结婚都很早,但是清朝更早。

清朝是由满族所建立的王朝,满族是一个生活在草原上的民族,是一个少数民族。他们结婚很早,生育也很早。当身体还没有完全发育好,就结婚就生子,那生下来的孩子就会比晚婚晚育生下的孩子身体差一些。

同时,我们都知道,古代的医疗水平并不高。因此,那些身体差的孩子想健康长大就更难了。比如,第一个入关的皇帝——顺治皇帝。

顺治皇帝在自己13岁那一年就结婚了,同时,也是在这一年,一个庶妃为他生下了长子。可惜,长子活了80多天就夭折了。比起顺治皇帝,康熙皇帝结婚更早。他才11岁,就和自己的发妻赫舍里皇后成亲。

在13岁那一年,与荣妃生下了第一个儿子。可惜,这孩子也早早夭折了。因而,早婚早育就成了大清为何只有一个皇帝是长子继位的原因。

其实,虽然如今的我们都知道早婚早育不好,但在现实生活中,还是有不少人年纪轻轻就生下孩子。不知大家身边有没有这些人。

编辑:上官婉儿