>中国历史>李自成在山海关战败后 为什么不坚守北京呢?

李自成在山海关战败后 为什么不坚守北京呢?

在崇祯十七年(1644年)四月末,山海关发生了一场影响中国百年历史的战役:山海关战役。明末三支军队,李自成大顺军,吴三桂关宁铁骑,山海关外清军,在这场战斗中一决高下。从大的角度来看,这场翻天覆地的战争影响了中国乃至东北亚的历史潮流;在较小的程度上,它阻止了李自成统一天下,并使他迅速从高峰到最低点堕落,终于在一年后走到了生命的尽头。

李自成剧照
李自成剧照

在山海关战败后,李自成带领残兵败将返回北京,并在北京紫禁城武英殿举行了登基仪式。然后他带着军队赶紧离开北京。这使后世的许多人对李自成的决定持不同意见。那么李自成究竟应不应该固守北京呢?是什么促使李自成放弃了北京城?如果他选择坚守北京,能够取得更好的结果吗?让我们试着用史实来一一分析。

在东征山海关期间,李自成带走了大部分能够在山海关打得好的军队和将军。根据南明历史专家顾诚先生的说法,李自成山海关东征大顺军的精锐应该在10万左右,而仅留下丞相牛金星率一万左右的士卒守卫北京,李自成意图一战在山海关击败吴三桂,没有想过战败的情况。

然而,对于李自成的惊讶,吴三桂已经与清军联合起来,而吴三桂的4万关宁铁骑加上1万名山海关守军,共计5万人。清朝得知北京剧变之后,倾巢而出,“男丁七十以下,十岁以上,无不从军”,总共凑齐了十万兵马,而此时由多尔衮率领的、在山海关的清军有七八万之多。

从双方的实力比较中,我们可以看出大顺军落后了,后来的事实也证明了虽然大顺军也是一代能够战斗得好的一代,虽然大顺军也是能征善战之辈,但是绝不是常年野战的关宁铁骑和清军八旗的对手,更不用说人数不多了,所以李自成的大顺军不可避免地会在山海关被击败。失败后,大顺军遭受重创。此时,如果撤退到北京,即使在北京增加了大顺军剩余的1万军队,也不可能是关宁铁骑和八旗军的对手了。

另外,大顺军刚刚进入北京,随即又在山海关大败,大起大落必定造成士气低落,而吴三桂的关宁铁骑是要为崇祯皇帝复仇的“哀兵”,再加上如狼似虎的八旗军,从士气上来说,大顺军落了下风。

而且,山海关和北京之间无险可守,吴三桂和清朝的联军主要是骑兵,可以在两天内抵达北京。如果李自成坚守北京,想要调集河南、山西等地的大顺军前来北京勤王,那就太晚了。到时候北京就是孤城一座,李自成恐怕也将重蹈崇祯皇帝的覆辙。所以李自成选择放弃北京无可厚非,毕竟留得青山在,不愁没柴烧。

编辑:上官婉儿