>中国历史>清朝灭亡后 监狱里关的清朝囚犯都去哪了?

清朝灭亡后 监狱里关的清朝囚犯都去哪了?

1912年2月12日,在北洋军阀袁世凯的压力下,隆裕太后接受优待条件,溥仪皇帝颁布了退位诏书,结束了清朝的统治。

清朝大牢
清朝大牢

清朝的灭亡基本属于和平过渡。因此,清朝各个地方的各级政府都发生了变化,成为民国的政府机关。在武昌起义爆发的一个月内,有14个省宣布独立并支持共和。这些省的前官员象征性地砸掉了原清廷办法的衙门招牌,取而代之的是革命政府的门头,成为革命政府。因此,清朝的大多数前官员仍然处于原来的位置,监狱仍在管理之中。

所以,原来清朝的大牢还是会继续使用。当然,相应新社会,监狱的名字可能会改一下。例如:“京师模范监狱”就改名为“北京第一监狱”。

改朝换代,新的政府肯定要对监狱的犯人重新甄别,并进行大范围的减刑和赦免。

大赦天下

按照我们国家的传统,新王朝的建立在一开始就会大赦天下。当然,危险的罪犯,最邪恶的罪犯不在此等行列的。中华民国成立时,清朝的小罪犯当然得到了赦免。那些处罚稍重的刑法根据其犯罪类型进行了减刑。当然,罪大恶极的当然该死的还是死。

人生百态

在大赦之后,这些罪犯中的一些人彻底改过自新,并且在他们从监狱获释后可以从事各行各业。有些人则是死性不改,重操旧业。最后又被抓回来的也有,这就是每个人的人生。

故而那些犯人,有些轻刑犯出来就重头做人,有些则是出来又进去了。而里面没出来的,要么就减刑了,而该杀的还是杀了。

编辑:上官婉儿