>中国历史>汉朝最厉害的两位皇帝 竟都是寡妇所生的

汉朝最厉害的两位皇帝 竟都是寡妇所生的

在中国古代,数千年的历史和文明始终讲究女性的三从四德,守身如玉。因此,特别是皇室,嫔妃和皇后,甚至宫女都应该是纯洁的,这代表了皇室的尊严和体面。然而,在汉代,有两个最伟大的皇帝,都是寡妇所生。一个拯救了汉朝,另一个拯救了华夏。

这两位皇帝就是汉文帝和汉武帝。首先,来看汉文帝,原名刘恒,是汉高祖刘邦地位最低,最不受欢迎的儿子。为什么?主要原因是汉文帝出生不好。他的母亲是寡妇,就是薄姬。薄姬原来是秦朝末年魏王豹的宠妃,她还为魏王豹生了孩子,长的比较美丽。

汉文帝剧照
汉文帝剧照

因此,当刘邦消灭了魏王时,就顺带宠幸了这个寡妇,跟曹操一个套路,因此,刘恒出生了。然而,从那以后,刘邦有许多漂亮的小妃,所以他把薄姬放在一边。薄姬是寡妇,然后她不受宠,所以刘恒一直没有受到欢迎。在分封的时候赶到鸟不拉屎的代地去了,当时代地基本上就是边陲,穷困至极。

因此,在吕后杀刘氏王侯的时候,甚至根本没有想到刘恒。因此,在吕氏被灭之后,放眼天下,刘邦的儿子中,也就是刘恒还在。于是刘恒成为皇帝,是为汉文帝。而汉文帝却是汉朝开天辟地的皇帝,因为汉文帝直接挽救了汉朝。

在他执政期间,他尽力稳定王朝,削弱诸侯王,发展生产,发展经济,使汉代在汉文帝时代迎来了伟大的发展,开辟了文景之治。最终使得吕氏动乱一度萎靡不振,走向衰弱的汉朝,重新崛起。所以汉文帝被誉为挽救汉朝的明君,以文作为其谥号,可以看出地位高。

除汉文帝外,汉朝最伟大的第二位皇帝,汉武帝,也是一个寡妇所生。虽然汉武帝的母亲王夫人非常漂亮,但她在与汉景帝结婚之前就已经结婚了,并生了一个后来被封为公主的女儿。而后才嫁给皇室,生下刘彻,也就是汉武帝。

因此,汉武帝也是由寡妇生的。虽然刘彻也是由寡妇生的,但他的地位并不像刘恒那么低。由于王夫人非常善于服侍皇帝,汉景帝对此非常满意。而且王夫人在生刘彻之前,就跟汉景帝说,有条龙俯在自己肚子上,使得汉景帝对刘彻那是刮目相看。在汉景帝所有儿子中脱颖而出,最终被立为太子,继承皇位。

汉武帝继位之后,直接挽救了华夏,当时中国深刻面临匈奴的威胁,匈奴有灭汉朝之势。当年刘邦白登之围就差点身死国灭,如果当时继续下去,到后世用不了几代,汉朝危险,华夏危险。而汉武帝在位,利用几十年打击匈奴,灭除了华夏古代遇到的最大,最凶狠的威胁。使得世界臣服,更是打出了华夏新的名字,那就是汉族。

所以汉武帝是汉代最强大的皇帝。他的祖父拯救了这个国家,但他自己拯救了华夏民族。华夏民族对于周围民族那都是俯视,建立天朝上国的心理优势,影响了我国后世2000年历史,堪称伟大到极点。所以,寡妇生的未必不好,反而更加雄才伟略!

编辑:上官婉儿